Самое главное

Первой свежести: фрукты, овощи и тонну гречки на этой неделе доставят ямальским вахтовикам

Пока люди по всей стране сметают с полок гречку и консервы, газовики Бованенковского и Харасавэйского месторождений, как и прежде, могут без лишней суеты позволить себе «первое, второе и компот». Массовый продовольственный ажиотаж прошёл мимо вахтовиков Ямала, но сейчас их больше волнуют не стратегические запасы, а наличие свежих продуктов. В частности, овощей, фруктов и «кисломолочки». Как сообщили в компании «Газпром питание», ценный товар прибудет на Ямал уже в конце этой недели.

Нас убедили, что о запасах на Бованенково главного продукта этого года можно не беспокоиться

– Два вагона с суммарным грузом в 110 тонн сейчас на пути к Бованенково, ещё один ожидает отправки, – рассказал Сергей Кулешов, заместитель начальника Ямальского управления по материально-техническому обеспечению «Газпром питание». – В поставку вошло молоко, овощные и мясные консервы, кондитерские изделия, крупы, питьевая вода и всё, что нужно для ежедневной работы столовых и буфетов. А 25 апреля продукты уже попадут в меню на Харасавэе. Мы изучили запросы работников месторождений – они хотят видеть на прилавках яблоки, апельсины, эксклюзивный сейчас имбирь, кефир, сметану и ряженку. Это и постарались включить в заказ.

Ассортимент буфетов пополнится яблоками, апельсинами и другими товарами первой свежести

Основную долю провизии на Ямал доставляют железнодорожным транспортом, а товары с небольшим сроком хранения – воздушным. План поставок утверждается вначале года, но в связи с вынужденным продлением вахты в него решили внести коррективы.

До конца месяца на месторождения завезут порядка четырёх тонн свежих продуктов. Первый рейс ожидают 15 апреля, второй – 28.

Это и есть те самые фрукты, овощи и «кисломолочка». После доставки на месторождение груз поместят на карантин – тару обработают обеззараживающим средством и на сутки оцепят сигнальной лентой. Продукты попадут на прилавки Бованенковских торговых точек ориентировочно 17 апреля. А ближайший заказ товаров непищевого назначения сформируют сами газовики.

Правильный выбор Васифа Мамедова, сливщика-разливщика Управления материально-технического снабжения и комплектации

– Мы составили для вахтовиков анкеты и попросили их указать, в каких непродовольственных товарах они остро нуждаются. Это могут быть конкретные кремы, дезодоранты и другие средства гигиены, нижнее бельё или футболки, – объяснил Сергей Кулешов. – То, чем работники привыкли пользоваться, но из-за сложившейся ситуации не могут и испытывают дискомфорт. За три дня удалось опросить больше шестисот человек, в целом ассортимент их устраивает. Просили привезти канцелярские товары, прессу, нарды, домино и открытки. Опираясь на их запросы, попробуем разнообразить состав очередной поставки на Бованенково и Харасавэй.

Соблюдение социальной дистанции между вахтовиками – одно из требований к поведению в столовой

Ещё одна мера, связанная с питанием, коснулась формата работы столовых и буфетов. Теперь вахтовики приходят на завтрак, обед и ужин маленькими группами, соблюдая социальную дистанцию. График приёма пищи при этом удалось оставить прежним. Например, стандартно отведённых двух с половиной часов на обед хватает всем. На входе в помещения установлены дозаторы с антисептиком, а столовые приборы выдают каждому лично в руки.

Фото из архива ССОиСМИ. Съёмки проходили в середине марта, во время нашей командировки на Бованенково.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх