культура

Сам себе режиссёр: артисты «Юбилейного» перешли в онлайн

В пижаме, с чашкой чая или лёжа на диване – именно так теперь занимаются искусством юные пангодинцы. На время карантина дорога в дом культуры «Юбилейный» для них закрыта, но занятия никто отменять и не думал. Педагогам пришлось искать новые безопасные способы общения с детьми. И теперь в каждом доме посёлка кто-то обязательно поёт, танцует или читает стихи. А если у вас за стеной тишина, наверняка, по соседству трудится художник. Мы предложили коллективам поделиться рабочим материалом, их видео-отчёты покажем вам. А ещё по нашей просьбе ребята и преподаватели засняли, как они переживают муки творчества в режиме самоизоляции. Выбрать лучшие снимки оказалось слишком сложно, поэтому листайте фотогалерею и поднимайте себе настроение!

Вместо привычного класса занятия проходят дома, а для того, чтобы никто не отлынивал, артисты и их наставники освоили видеоблогинг. В режиме самоизоляции все репетиции перешли в сеть. Преподаватели занимаются с детьми в прямом эфире либо отправляют домашние задания в видео формате. Хореографы, например, дают на изучение танцевальную связку, а педагоги по вокалу сами пропевают партию. Ученикам нужно повторить это дома перед камерой и выслать результат в ответ.

– Мне привыкнуть к такому формату непросто, если честно, всё-таки с детьми мы должны общаться вживую, – поделилась мнением Римма Трофимова, руководитель фольк-группы «Морошка». – Но хорошо, что вообще есть возможность видеться. Выходим с коллективом на связь и все 45 минут добросовестно трудимся дистанционно. Я проводила опрос среди ребят, в отличие от меня снимать себя на камеру им нравится. За неделю получила от них больше 140 видео, даже память на телефоне закончилась.

– Пусть петь дома непривычно, подготовку к «Факелу» никто не отменял! Занимаюсь каждый день, запускать себя нельзя ни в коем случае, ­– сказал Данил Яценко, артист фольк-группы «Морошка». – Дома уже все привыкли к моим сольным выступлениям.
Кстати, рабочая молодёжь тоже не отстаёт! Держите мини-концерт «в тапочках» от Дениса Майорова, старшего диспетчера Медвежинского газопромыслового управления. 

В перерывах между репетициями пангодинцы успевают заглянуть в Лувр и Эрмитаж. Из-за карантина мировые заведения культуры закрылись, но приглашают всех желающих в онлайн. Сегодня у каждого есть возможность бесплатно побывать в лучших музеях Парижа, сходить на концерт в Москве или посетить оперу в Нью-Йорке.
– Во всём нужно искать свои плюсы! Мы уже посмотрели знаменитый балет «Щелкунчик» и мюзикл «Остров сокровищ». Дети вырабатывают театральный вкус, расширяют кругозор и анализируют игру актёров, – рассказала Наталья Куркова, руководитель театрального коллектива «Дилижанс». – Я сама сначала смотрю всё, что даю на домашнее изучение. Попутно готовлю для ребят пять вопросов по содержанию, специально ищу интересные детали в постановке. А недавно, чтобы мотивировать детей, решила провести конкурс на самое быстрое проговаривание скороговорки. Победил Матвей Жарков.

– Занятия оказались гораздо интереснее, чем мы ожидали, стало больше возможностей для развития, – объяснила Елена Герасимович, художественный руководитель ДК «Юбилейный». – Условно рабочий день мы разделили на две части – утром педагоги отправляют в чат материал, а после обеда созваниваются с ребятами и вместе обсуждают увиденное. Детям такой формат по душе, да и для себя мы открываем много интересного. Охватить большое количество воспитанников непросто, но все руководители коллективов справляются отлично.

Пангодинские домоседы поневоле считают, что в условиях самоизоляции можно и нужно развивать новые навыки. Они, например, теперь чувствуют себя перед камерой также комфортно, как и на сцене. А ещё с уверенностью говорят, что стали лучше понимать мир искусства.

Фото и видео из архива ДК «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх