Жизнь вокруг

СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне»

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права. Этот праздник был утвержден ЮНЕСКО в 1995 году. Цель – привлечь внимание правительственных органов и обычных людей к книгам как источникам получения знаний, к развитию книжного дела и соблюдению авторских прав.

Всемирный день книг – хороший повод поговорить о произведениях, которые мы прочитали и запомнили на всю жизнь. В преддверии 9 мая Газовик.инфо попросил надымских газовиков вспомнить книги о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за неё заплатить. Их рассказы мы начинаем публиковать сегодня и продолжим в майские предпраздничные дни.

Андрей Полянский, начальник производственно-технического отдела ЯГПУ:

– Книг было много. Начиная с «Повести о настоящем человеке», заканчивая «Горячим снегом». Но больше всего мне запомнился небольшой сборник коротких рассказов. Он назывался «О смелых и умелых» и рассказывал не только про солдат и их героические подвиги, но и о том, как в тылу, в оккупации, мальчишки помогали партизанам сражаться с врагом и героически приближали общую Победу. На меня, самого ещё мальчишку, это произвело глубокое впечатление. Мы, наверное, последнее поколение, которое застало в живых фронтовиков, мы слышали их рассказы, можно сказать, через себя пропуская. И очень важно, чтобы мы передали эту память своим детям, чтобы они знали о том, какая была страшная война, как много пришлось пережить нашему народу. Кроме нас этого никто не сделает.

Ольга Полянина, ведущий инженер ИТЦ:

– Вообще, книги о войне – это любимая моя тема. Когда моложе была, читала «Войну» Ивана Стаднюка, «Блокаду» Александра Чаковского, а в более зрелом возрасте полюбила книги о разведчиках. И здесь в первых рядах, конечно, стоит роман «Щит и меч» Вадима Кожевникова, на основе которого снят одноименный фильм со Станиславом Любшиным в главной роли. Это книга о советском разведчике в тылу врага. В самые тяжёлые моменты службы разведчик неизбежно приходит к выводу, что пожертвовать жизнью – несложно. Но сохранить её в ужасных обстоятельствах, в вечной опасности погибнуть под личиной злодея, либо безвестного человека – в миллион раз сложнее. Большинство этих людей не получат ни наград, ни места в истории, ни даже шанса гордо открыться врагу и высказать ему свои убеждения.

Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда:

– «Повесть о настоящем человеке» читал ещё в школе. Это мои юношеские воспоминания, поэтому самые сильные и яркие. Произвело впечатление, что в основу книги лёг реальный подвиг Алексея Маресьева. Поразили воля, невероятное мужество этого человека, способного преодолеть самого себя, чтобы достичь своей цели и не только встать на ноги, но и продолжить воевать за родную землю. Это, действительно, очень хороший пример, на котором надо воспитывать нашу нынешнюю молодежь.

Справка:

23 апреля условно символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

В России в последнее время этот праздник находит всё большее распространение: проводятся различные мероприятия, посвящённые этому дню, библиотеки, школы освещают это событие, стараясь привлечь к чтению как можно больше людей. С 2002 года в Москве помимо книги в этот день можно получить в подарок и розу. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса.

2 комментария

2 Comments

  1. Pingback: СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне». Часть II — Газовик.инфо

  2. Pingback: СПЕЦОПРОС: «Вспомним книги о войне». Часть III — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх