Материалы читателей

75-летию Великой Победы посвящается. «Здравствуй, дед! Наконец-то я тебя нашла…»

До недавнего времени я ничего не знала о двух своих дедушках – участниках Великой Отечественной войны. Бабушки о них мало говорили, чтили память по-своему, вдали от лишних глаз. Бабушка Поля тихонько молилась, так и поминала своего пропавшего без вести мужа Дмитрия Ивановича Желонкина. Его призвали на фронт в 1942 году из деревни Торопово Кировской области. Он был связистом и через три месяца пропал без вести. До сих пор мы не можем найти о нём хоть какую-то информацию.

Дмитрий Желонкин со своей женой (бабушкой Полей) до войны

А вот отыскать сведения о дедушке по маминой линии помогла всемирная паутина интернета – обобщённый банк данных сайта «Подвиг народа». Моей маме было чуть больше двух лет, когда её отца Михаила Ивановича Игошина мобилизовали сначала в Красную Армию, а потом и на фронт из Макарьевского района Кировской области. Воевал он больше двух лет. Последнее место службы Первый гвардейский стрелковый полк Второй гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В Крымской наступательной операции 1944 года эта дивизия вела боевые действия в составе Приморской армии. Наши войска заняли Алушту 15 апреля 1944 года, а 8 мая 1944 года командир миномётной роты, старший сержант Михаил Игошин погиб в боях за гору Сапун в селе Камары (ныне село Оборонное) Балаклавского района республики Крым. Он похоронен с боевыми товарищами в братской могиле № 26, ряд 4, 6-й от южного края.

Михаил Игошин погиб в боях за гору Сапун республики Крым

Чуть позже из опубликованных военных документов я узнала, что мой дед был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «…при высадке десанта на восточный берег Керченского полуострова 3 ноября 1943 года несмотря на огонь противника, вынес с воды миномёты и боеприпасы и быстро открыл огонь по противнику, подавив огонь станкового немецкого пулемёта».

Материалы с обобщённого банка данных всероссийского сайта «Подвиг народа»

Моя мама помнила лишь тот день (ей было пять лет), когда бабушка получила похоронку с фронта. Она ждала своего мужа, воспитывала детей и до последнего верила, что их отец вернётся домой. Позже бабуля никогда не говорила о нём, да и мы были маленькими и толком не расспрашивали. И только сейчас пришло осознание того, что драгоценное время упущено, чтобы узнать: каким он был человеком до войны, что любил, как жил?

Светлана Крамаренко с сыном Семёном возле братской могилы в селе Оборонном, где похоронен их дедушка

Братскую могилу в Крыму, где похоронен мой дед, я со своей семьёй отыскала в 2015 году. Мы с мужем и сыном были там в отпуске в Феодосии. В селе Оборонном на братской могиле установлен простенький памятник, но имён захороненных на нём нет. Рядом с памятником – памятные камни, таблички с именами, установленные родственниками погибших уже позже.

Рядом с памятником – камни, таблички с именами, установленные родственниками погибших

Расспрашивая жителей села, узнали про «Книгу памяти», семь томов которой бережно составлял один из местных поисковиков. Они хранились в местном храме. Матушка вынесла нам все семь томов. И каково же было удивление, когда я взяла из стопки верхнюю книгу и сразу открыла на той станице, где было имя моего дедушки Михаила Ивановича Игошина! «Так не бывает», – скажете вы. А для меня это было как свидание с дедом, как будто он меня ждал и дождался! Ну, здравствуй, дед… Наконец-то я тебя нашла!..

«Книга памяти», в рядах которой и имя Михаила Ивановича Игошина, защитившего Крым от фашистских захватчиков

70 лет мы о нём почти ничего не знали. Сейчас восстанавливаем события по крупицам и помним. В нашей семье относимся к памяти предков искренне, трепетно, с чувством огромного уважения и благодарности. Ведь война начинается тогда, когда о ней забывают…

Светлана Крамаренко в День Победы со своим дедом-героем ВОВ Михаилом Игошиным

P.S. Год назад к празднику Великой Победы в селе Оборонном провели реконструкцию Братского кладбища, установили именные плиты. Теперь имя моего деда, как и имена других героев, может увидеть каждый, кто придёт поклониться павшим.

Светлана Крамаренко, специалист ДК «Прометей» УЭВП

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх