Видео

После работы. Робин Гуд среди газовиков

Вам нравятся Леголас, Робин Гуд или Соколиный глаз? А когда в фильмах кричат: «Лучники!», замирает сердце? Или вы просто ищете для себя необычное хобби? Тогда обязательно посмотрите нашу новую рубрику «После работы». Герой дебютного выпуска ­– Андрей Гранда, старший инспектор Службы корпоративной защиты, рассказал о своём увлечении стрельбой из лука. Он согласился провести свои выходные в лесу вместе со съёмочной группой, пострелять по мишеням, а ещё яблокам на голове журналиста. А потом дал небольшой мастер-класс по обращению с этим метательным оружием.

Андрей Гранда ощутил «зов праотцов» и загорелся идеей научиться обращаться с луком и стрелами

– Андрей, а вы давно Робин Гудом стали?

– Робин Гудом я не стал, и мне есть, к чему стремиться. Богатых не граблю, но с лука стреляю. Видимо, есть в нас какой-то генокод, который заставляет нас стремиться к стрельбе из лука, к корням нашим. Несколько лет назад надымчанин Вячеслав Григорьевич Ивко узнал, что я хочу научиться лучной стрельбе и любезно согласился показать свои луки. Приехал, всё показал, объяснил, научил, дал попробовать. Прямо так отнёсся хорошо, с тех пор я и заразился этим спортом.

Стрельба из лука дисциплинирует, развивает глазомер, тренирует дыхание

– А в детстве у вас был игрушечный лук и стрелы с присосками?

– Мы – ребята деревенские, зачем нам лук с присосками? Лет с 6-7 мы делали настоящие луки. И однажды с братом убили петуха. Так моя лучная «карьера» в детстве закончилась с крапивой вместе – отругали нас сильно. Я – не охотник теперь, только спортсмен. По белочкам и зайчикам не стреляю, им и без стрел в брюшке прекрасно живётся.

Стрела поражает мишень с огромной скоростью и силой, вытащить снаряд потом довольно тяжело

– Где в Надыме можно заниматься стрельбой из лука?  

– Я знаю, что лучники есть в шестой школе. Там дети сейчас имеют возможность заниматься этим спортом, я считаю, что это очень здорово. Это развивает и физические навыки, и интеллект. Иногда и мы, взрослые, там занимаемся. Я же не один такой в городе странный, нас много…

Лучная стрельба научила Андрея ещё и огромному терпению. Оно потребовалось во время мастер-класса для журналиста

– А где «прячутся» все лучники города?

– Мы иногда встречаемся, устраиваем «пострелушки» на природе. Но это не просто так, очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы была насыпь, чтобы стрела не полетела к случайному грибнику.

Луки различают по фунтажу: от лёгких до тяжёлых. На серьёзное оружие требуется разрешение

 – Лук – дорогая вещь? Этот спорт – дорогое удовольствие?

– Для начинающего лучника ценник будет от 8 до 12 тысяч рублей. А вообще нет предела совершенству. Можно «тюнить» своё оружие до бесконечности. Стрелы делятся очень на много категорий. Снаряды, которыми пользуюсь я, стоят примерно по 450 рублей за штуку. У них натуральное оперение, спортивный наконечник, очень хорошая трубка, она карбоновая.

Парочку стрел в эти дни «подарили» лесным жителям

А вот и видео тех самых лучных выходных. Ни одна белочка, зайчик или видеооператор не пострадали!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх