Люди

Лицо компании. Елена Задоя: «Я трудоголик, но иногда себя балую!»

Медициной она заболела в раннем детстве: лечила игрушечных пациентов. Уже тогда, ещё маленькой девочкой, она понимала, что доктор – это не просто профессия, а миссия. Как в столь юном возрасте можно прийти к таким выводам? Благодаря родителям. Папа – кандидат технических наук, профессор, декан, мама – научный сотрудник Сибирского автомобильно-дорожного института – давали своим детям право выбора и приучали их к самостоятельности с ранних лет.

Родители Владимир и Генриетта Никитины были главной поддержкой и опорой для детей и внуков

– Есть профессия, а есть призвание, служение. Я не разу не пожалела о том, что стала врачом, – рассказывает Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – Родители собственным примером научили нас с сестрой зарабатывать всё трудом. И я шла к своей цели по всем медицинским ступенькам: работала в регистратуре, санитаркой, затем, будучи студенткой, медсестрой в гинекологическом отделении. А после окончания института по распределению отправилась с мужем в неизвестный далёкий Надым.

Елена Задоя с супругом Андреем и сыновьями Ильёй (слева) и Романом

Елена и её супруг Андрей – однокурсники, как и её родители. Правда, не автомобильно-дорожного, а медицинского института. На севере Елена Владимировна стала работать врачом-эпидемиологом, а супруг сначала был врачом по промышленной гигиене, а со временем переквалифицировался и уже более 25 лет возглавляет отделение спортивной медицины в Надымской районной больнице.

Более 20 лет в погонах главного эксперта «Роспотребнадзора»

– В надзорных органах моя работа была связана в основном с медицинскими организациями, ведь я всегда хотела работать клиническим врачом, – вспоминает Елена Задоя. – Работа была нелёгкой и довольно масштабной: профилактика инфекционных заболеваний, внутрибольничных инфекций, иммунопрофилактика в Надымском районе. К моим обязанностям относилась и организация противоэпидемических мероприятий, дезинфекционных и стерилизационных.
В этот период врачебной практики Елена застала реструктуризацию, переименовавшую «Санэпидстанциb» в «Центр Госсанэпиднадзора», а позже в «Роспоторебнадзор». Она вспоминает эти годы как время, когда её любимое дело вдруг стало неинтересным: протоколы, предписания, суды… Работа тогда стала напоминать труд полицейских, и наша героиня чётко поняла, что это не её история – слишком далека она стала от медицины.

Перед вводом социально значимых объектов на ГП-3 Бованенковского месторождения с коллегой Юлией Альтгаузен (слева)

До Елены Задои в «Газпром добыча Надым» врача-эпидемиолога в Медико-санитарной части не было. Необходимость в таком специалисте проявилась около десяти лет назад, когда от вспышки сальмонеллёза в компании пострадали более ста человек. По словам «пионера эпидемиологии» в коллективе надымских газовиков, в первые годы было сложновато, ведь приходилось заниматься не только эпидемиологией, а ещё гигиеной и санитарией.

В руках Елены Владимировны вакцина против сезонного гриппа

– Работа врача-эпидемиолога «невидимая», но важная. Про её успешность говорят сухие цифры ежегодного анализа инфекционной заболеваемости работников «Газпром добыча Надым», а этот показатель планомерно снижается, – раскрыла секреты Елена Задоя. – Заболевания, профилактируемые с помощью прививок, вообще среди работников компании не регистрируются. Где-то приходится убеждать, где-то подключать административный ресурс, где-то принимать меры по предотвращению вспышки.

В процессе работы с коллегой Светланой Мироненко (слева)

– Меня поразило, что, придя в компанию, автоматически становишься частью команды, одного большого, работающего механизма, в котором все слаженно работают, дополняя друг друга, – подчеркнула Елена. – Сейчас мы готовимся не допустить распространения коронавирусной инфекции. Это сложно, но мы будем стараться.

«Нужно ценить каждый момент в жизни и наслаждаться им», — уверена Елена Задоя

Иммунитет Елена Владимировна рекомендует укреплять на свежем воздухе. Их семейная традиция восстанавливать здоровье реализуется в отпуске и начинается с приезда на дачу в Омск. Там радуют колодезная вода, баня, фруктовый сад, овощи на грядках. Можно пообедать на природе, походить босиком по траве, собирая полевые цветы.

Елена Задоя — жена заядлого рыбака

– Я «трудоголик». Всегда считала, что в жизни нужно много и хорошо работать, – рассуждает Елена Задоя. – Но при этом нельзя зацикливаться только на работе, вгонять себя в какие-то рамки. Обязательно нужно уметь отдыхать, баловать себя, высыпаться, путешествовать, читать книги, слушать любимую музыку.

Семья Елены Задои влюблена в Горный Алтай

Семья Елены Владимировны – активные путешественники. Что может быть лучше? Из динамика автомобиля доносится любимая музыка: классика, джаз и авторские песни. В багажнике всегда лежат газовая плитка, палатка и рыболовные снасти. Маршруты ведут туда, где есть море, реки и горы. А ещё – компания любимых друзей и никакой цивилизации! Свежий горный воздух, живописная природа и положительные эмоции – секретные ингредиенты крепкого здоровья и сильного иммунитета врача-эпидемиолога. От души посмеяться и вволю высыпаться ­– это ещё пара рецептов здоровья.
Продолжение читайте в новом выпуске газеты «Газовик»…

Фото Александра Мурчича и из личного архива семьи Елены Задои

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх