Жизнь вокруг

Автодорога Надым – Салехард соединилась в одно полотно

Запад и восток Ямала соединились: все участки автомобильной дороги Надым – Салехард стали единой трассой. Накануне произошёл так называемый бронзовый стык. По словам директора ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Игоря Маношкина, земляное полотно полностью соединилось. Уже в конце этого года планируется открыть сквозной проезд по трассе.

– Несмотря на большой объём работ и сюрпризы, которые преподносит погода, подрядная организация ООО «Нова» завершила значимый этап, – подчеркнул он.

Руководитель напомнил, что в Год дорог, объявленный на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым, мечта многих жителей Салехарда, Лабытнанги и близлежащих населённых пунктов сбудется: они смогут добраться до Надыма на машинах. К концу года 166 км трассы выполнят в асфальтобетоне, 178 – в щебне. По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО после весенней распутицы строители возьмутся за устройство дорожной одежды из щебёночной смеси. Все работы идут по графику.

– Материалы доставляют около 80 самосвалов. Завезено 180 из 350 тысяч тонн щебня. Грунтовая часть возведена на 85 %. Основные сложности – неблагоприятные погодные условия: оттепель, снегопады, метели. Это мешает менять торф на грунт, – рассказал руководитель проекта ООО «Нова» Андрей Картошкин.

Сейчас дорожники начали возводить последний (всего их 58) мост на трассе – через реку Харвоту, длинной более 80 метров. Как отметил начальник участка АО «Мостострой – 11» ТФ «Мостоотряд – 87» Владимир Дейнэга, на объекте занято 19 специалистов, построить этот мост планируется в августе.

А летом строители продолжат асфальтировать участки дороги со стороны Надыма.

Фото и информация сайта ИА «Красный Север»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх