культура

«Дилижанс» из «Юбилейного» привёз новые победы

Мы неоднократно рассказывали о студии театрального искусства «Дилижанс», которым в пангодинском доме культуры «Юбилейный» руководит Наталья Куркова, создавшая этот коллектив 12 лет назад. За эти годы студия выпустила не один десяток артистичных юношей и девушек, сегодня реализующих свои таланты на творческих площадках вузов в Тюмени и Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в других городах России. Как руководителю студии, в которой сейчас занимаются 70 детей в возрасте от шести до 18 лет, удаётся удерживать в репетиционном зале представителей поколения гаджетов и интернета?

Одна из групп «Дилижанса» с руководителем Натальей Курковой (стоит четвёртая справа)

По признанию Натальи Курковой, немалую роль в её успехе играют и выездные мероприятия, на которых юные театралы выходят на непривычную сцену, «на зал», в котором сидят незнакомые люди. Что это даёт детям?

– Волнения избежать трудно, особенно в непривычных обстоятельствах! Тем более – если тебя оценивает строгое жюри, – поделилась ученица 9 класса Дарья Марченко, в студии уже 9 лет. – А опыт фестивалей, конкурсов учит справляться с эмоциями, управлять ими. И ты уже совсем по-другому раскрываешься на сцене!

Эмоции на сцене – залог успеха «Дилижанса»

– У нас в Пангодах нет театров, мало коллективов, похожих на наш. Мы не имеем возможности наблюдать за профессиональными артистами. А это не позволяет объективно оценивать собственный рост, – рассказал шестнадцатилетний Вачакан Григорян, который уже десять лет занимается в «Дилижансе». – На конкурсах мы не только видим, как работают на сцене другие, но и можем проанализировать собственный уровень.

«Мы едем, едем, едем…» в Тюмень на фестиваль!

К своему увлечению «дилижансовцы» относятся серьёзно. В Тюмень на II Открытый Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Источник вдохновения» в начале марта они отправились во всеоружии! Выступить достойно, получить ценный опыт и, безусловно, увезти призы в родной «Юбилейный» – такая установка жила в каждом из 24 пангодинцев, поехавших на гастроли.

«Дилижанс» прибыл!

–В номинации «Театр и художественное слово» с нами соперничали участники из Тюмени и Новокузнецка. И если кроме нас был только один театр, то с художественным словом выступали многие, – уточнила Наталья Куркова, режиссёр-постановщик ДК «Юбилейный». – Конкурентов было достаточно. На круглом столе в отношении нашего коллектива отметили общий высокий уровень подготовки ребят и индивидуальность, которую каждый из них демонстрировал со сцены.

«Love is…»

На конкурсных подмостках «Дилижанс» представил два номера. Первый – «Love is…» – яркий, лёгкий для восприятия рассказ о том, какая бывает любовь. О том, что чувство может быть рядом, а мы не видим, не замечаем его. Второй номер совсем другой. «Эффект бабочки» – это скорее философское размышление, иллюстрирующее теорию о том, что всё в мире включено в цепь изменений и способно привести к глобальным событиям. Номера были представлены в разных возрастных категориях и получили высокую оценку жюри – коллектив удостоен звания «Лауреат I степени».

«Эффект бабочки»

В номинации «художественное слово» пангодинский коллектив представляли 12 сольников в возрасте от шести до 16 лет. Нет-нет, мы не ошиблись! В конкурсные поездки отправляются не только взрослые ребята.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Старшие ребята не первый год ездят на конкурсы и показывают в поездках свою собранность, организованность, пунктуальность. Каждый год стараюсь взять в поездку и несколько детей из младших групп, – объяснила Наталья Куркова. – Это позволяет их адаптировать на будущие поездки. И как всегда бывает – старшие присматривают за младшими и учат их своим примером. С «Дилижансом» комфортно находиться в дороге.

В Тюменском драматическом театре

Вся дюжина пангодинских чтецов получила высокую оценку жюри и привезла домой дипломы конкурса. Лауреатами I степени стали Маша Защепенкова (6 лет) и Евгения Ромашко (15 лет), II степени – Софья Фаттахова (13) и Вероника Шлёма (14 лет), III степени – Дарья Зуева (11 лет), Дарья Марченко (15 лет), Вачакан Григорян (16 лет) и Анатолий Шепель (16 лет). Дипломантами I степени признаны Анастасия Тимченко (15 лет), Кирилл Жадан (11 лет) и Артём Альшевский (11 лет), а Глеб Чуйко (11 лет) получил звание «Дипломанта III степени».

В постановках «Дилижанса» присутствуют сложные сцены

– Впервые столкнулись с такой формой конкурса: мы не видели выступления участников других номинаций. Гала-концерта не проводилось. Подведение итогов шло сразу после просмотра одной номинации и обсуждения выступлений на круглом столе, – объяснила Наталья Куркова. – Это позволило меньше контактировать детям между собой. В сложившейся ситуации с заболеваемостью –это, наверное, правильно.

Побеждать готовы!

– Тюмень встретила нас хорошей погодой, удалось прогуляться и насладиться красотой ночного города, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Карина Вашутина, участница «Дилижанса» с 2014 года. – А ещё мы увидели необычную постановку пьесы «Мёртвые души» в Тюменском драматическом театре. Чего ещё желать?! Поездка удалась!

Итак, «Дилижанс» вернулся с гастролей с победой. Все счастливы и, что немаловажно, здоровы! По словам пангодинских артистов, они перезагрузились и готовы учить новые тексты, работать над свежими образами, одним словом – идти дальше! Удачи!

Благодарим за информацию и фотографии Наталью Куркову, Управление по эксплуатации вахтовых посёлков

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх