Производство

Качество и надёжность – главные показатели работы энергетиков

Качество и надёжность – эти главные показатели работы энергетиков «Газпром добыча Надым» за последнее время в разы выросли на Ямальском полуострове. Источники водоснабжения Бованенковского НГКМ – природные озёра. И в каждом из них вода имеет свои органолептические свойства и отличия по концентрации загрязнений контролируемых показателей химического состава.

Процесс промывки фильтров воды на станции ВОС-400. На фото оператор на фильтрах Гульнара Хайдарова

Очистка воды на водоочистных станциях и доведение её до требований санитарных норм – основная задача, с которой успешно справляется персонал Управления «Ямалэнергогаз». Это подтверждают результаты лабораторных исследований, которые проводят в рамках рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды. Анализы выполняются ежесуточно, ежемесячно и ежедекадно.

Юрий Карнаухов, мастер участка по эксплуатации и обслуживания водоснабжения и канализации Бованенковского НГКМ, производит отбор проб холодной воды

– В зависимости от результатов лабораторного контроля корректируем режимы станции, – рассказал Андрей Коваль, начальник производственной службы водоснабжения и канализации Управления «Ямалэнергогаз». – На сегодня на выходе из станции водоочистки на Бованенково вода соответствует всем нормам и требованиям. Однако, из-за физического износа трубопроводов и образования отложений на внутренней поверхности труб, может происходить вторичное загрязнение воды.

Юрий Карнаухов и Андрей Коваль в машинном зале возле блока управления осадочных фильтров

Как улучшить качество водоснабжения? Ответ найден – нужна очистка от вторичных загрязнений! Уже разработан план мероприятий, который включает в себя установку дополнительных фильтров в общежитиях, промывку наружных и внутренних коммуникаций. По программе капитального ремонта Управление по эксплуатации вахтовых посёлков планирует заменить действующие внутренние трубопроводы на новые полипропиленовые.

Резервуары чистой воды объёмом 1000 кубометров каждая. Вода в них служит источником противопожарного и питьевого снабжения

Известно, что для жителей северного региона актуальна проблема дефицита в организме минеральных веществ. На Бованенково успешно решают и эту проблему. В вахтовом жилом посёлке промбазы ГП-1 установлена и работает станция кондиционирования воды ВОС-4. Станция не только очищает проточную воду, но и кондиционирует её, то есть обогащает минералами. Для этого используется специальная минеральная добавка «Северянка», в состав которой в необходимых концентрациях включены микроэлементы кальция, магния и калия. Станция работает в автоматическом режиме, а оперативный персонал «Ямалэнергогаза» осуществляет контроль за её режимом и за дозированием минеральной добавки.

Руслан Гиниятуллин, слесарь аварийно-восстановительных работ, на станции кондиционирования воды №3

– Производительность такой станции полностью обеспечивает потребность желающих пить минеральную бованенковскую воду, – дополнил Андрей Коваль. – Стоит лишь открыть кран, а они установлены в общественном блоке, и в каждом корпусе ПБ ГП-1 автоматически включается насос-дозатор, «Северянка» поступает в очищенную воду.

Промбаза ГП-1 на Бованенково. Водоочистные сооружения проектной производительностью 1600 кубометров в сутки

Основной потребитель воды на промбазе ГП-1 – персонал, проживающий в вахтовом жилом комплексе первой и второй очереди. В целом, расход воды на все объекты базы достигает 620 кубометров в сутки. Этот показатель может колебаться в зависимости от числа потребителей и интенсивности производственных процессов на промышленных площадках. Комплекс водоочистных сооружений может обеспечить до 800 кубов воды в сутки.

Оператор котельной Сергей Лунёв производит розжиг парового котла №2

– Качественная вода необходима не только для нужд потребителей, но и для стабильной работы котельных. Паровые котлы предназначены для подготовки воды, подпитки тепловых сетей и горячего водоснабжения, а водогрейные – для теплоснабжения промышленных и жилых зданий, – рассказал Александр Гончаренко, начальник производственной службы теплоснабжения управления «Ямалэнергогаз». – Требования к качеству воды для паровых котлов очень жёсткие. Аппаратчики водоочистки ежедневно отслеживают качество воды – перед котлом, на выходе из котла и уже поступающей в тепловую сеть.

Котельная на Бованенково напоминает огромный корабль в заснеженном океане

Нынешней зимой котельная на Бованенково практически не переключалась на работу в пиковом режиме, который включают при температурах атмосферного воздуха ниже 40 градусов по Цельсию. Но даже в пиковые нагрузки в самые морозные зимы в работе два котла и два – в резерве. Благо, запаса мощностей и чистой воды здесь хватает.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх