Видео

Чтобы костюмчик сидел – не главное!

«Главное, чтобы костюмчик сидел…» – поётся в известной песне из кинофильма «Чародеи». Однако в жизни этого недостаточно. Костюмчик должен не только хорошо сидеть, но и быть удобным. А специальный костюмчик должен ещё и оберегать своего хозяина. Мы живём и работаем на Крайнем Севере, где очень важна защита от холода, сильных ветров, перепада температур и влажности.
И сегодня в рубрике «Тест СИЗ» мы испытаем комплект спецодежды от пониженных температур, которым компания обеспечивает своих работников. Более того, вход на производственные объекты без неё как важного средства индивидуальной защиты строго запрещён.

В костюме от пониженных температур Дмитрий Галета, специалист по охране труда из Управления связи

Костюм для защиты от пониженных температур состоит из куртки и комбинезона с пристегивающейся утеплённой подкладкой. Сшита одежда в корпоративных цветах компании из антиэлектростатической ткани с огнезащитными и нефтемасловодоотталкивающими свойствами.

Водоотлалкивающие свойства ткани.
Проверим ткань зимней спецодежды на водоотталкивающие свойства. Для этого наливаем на рукав куртки воду и даём воде время впитаться.

Тестируем спецодежду вместе с Артёмом Исаевым, начальником участка по хранению материально-технических ресурсов Надымского НГДУ

Видно, что вода на ткани «скаталась». А если вывернуть рукав куртки наизнанку, то можно увидеть, что он остался сухим. Вывод: ткань, из которой сшита зимняя спецодежда, обладает водооталкивающими свойствами.

Вода с рукава куртки «скаталась», не промочив ткань

Нефтемаслоотталкивающие свойства ткани.
Повторим предыдущий опыт, только вместо воды нальём на рукав куртки синтетическое масло.

Мы дали возможность синтетическому маслу впитаться в ткань

В результате, масло запачкало куртку снаружи, но не просочилось внутрь, в том числе и на месте швов. Поэтому можно сделать вывод, что ткань ещё обладает и нефтемаслоотталкивающими свойствами. А если одежда и запачкается в процессе работы, то можно отстегнуть тёплую подстёжку и выстирать куртку в стиральной машине.

Огнезащитные свойства ткани.
Посмотрим, выдержит ли спецодежда опасное пламя паяльной лампы? Температуры такого прибора вполне хватит, чтобы расплавить свинец, цинк, олово и алюминий.

Ну а вы своими глазами видите, что рукав остался без повреждений. Мы опытным путём подтвердили, что ткань имеет и огнезащитные свойства

Плотность ткани.
А как обстоят дела с плотностью ткани, из которой сшита спецодежда? Ведь зимы на Севере суровые, а ветра холодные и пронзительные!
Организуем зимнему комбинезону нешуточную нагрузку. В этом нам поможет автомобиль, трос, а замерим силу воздействия на комбинезон с помощью динамометра.

Комбинезон прикрепили с одной стороны к машине, с другой стороны к статическому предмету и дали давление

Динамометр показал силу воздействия на комбинезон в 10 килоньютонов, что равно воздействию чуть более тысячи килограммов или одной тонны на сантиметр!

Динамометр показывает силу воздействия на комбинезон в пять килоньютонов

Не выдержала нагрузки верхняя часть комбинезона, лопнув по швам

Ну а последствия оцените сами: комбинезон порвался в основном по швам, фурнитура осталась рабочей. Поэтому претензии можно предъявить к качеству ниток, но не ткани. Ткань оказалась прочной, а значит непродуваемой!

Артём Исаев и ведущая рубрики «Тест СИЗ» Оксана Захарова обследуют последствия тестирования зимнего комбинезона на прочность и непродуваемость материла 

Удерживает ли одежда тепло?
Для чистоты следующего эксперимента мы попросили работников НГДУ Александра Ермоченко и Виктора Смащенко поработать с лопатой на двадцатиградусном морозе.

Александр Ермоченко и Виктор Смащенко полчаса убирали снег на двадцатиградусном морозе

Теперь замеряем термометром температуру наших героев и заодно проверяем, удерживает ли спецодежда тепло?

Температуру после физической нагрузки измеряем неконтактным термометром

Результат не только положительный, а даже жаркий!

Мы опытным путём установили, что зимняя спецодежда полностью оправдала свои заявленные качества. А видео-эксперименты вы сможете увидеть ниже.

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх