Жизнь вокруг

Почему мамы не спешат за ежемесячным пособием на ребёнка?

С первого января при рождении или усыновлении первого ребёнка семьям выплачивается ежемесячное пособие в размере регионального прожиточного минимума. Такое же пособие даётся на второго ребёнка из материнского капитала. Но ямальцы не обращаются за выплатами. Почему?

Разбирались на заседании комитета по соцзащите и ЖКХ Законодательного Собрания региона.

– Соцслужбы активно информируют население о реализации президентских инициатив по выплате ежемесячного пособия. На эти цели из федерального бюджета получено 118 миллионов рублей, – сообщила первый замдиректора департамента соцзащиты Оксана Медынская. – Но обращений по-прежнему очень мало. В округе ежемесячная выплата назначена всего 84 семьям.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка возникает в случае, если он родился не ранее 1 января 2018 года. Важное условие: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

На Ямале в этот период прожиточный минимум составлял 15897 рублей, соответственно, чтобы оформить пособие, доход на члена семьи не должен превышать примерно 24 тысячи.

– Методика расчётов нуждаемости не ложится на доходы в Арктическом регионе, – заметила Елена Зленко, председатель профильного комитета. –Мы, по своей линии тоже выйдем с законодательными предложениями, в том числе по изменению методики расчётов доходов. Иначе, при таких темпах освоения, большую часть суммы федеральных средств нам придётся вернуть в конце года.

Отделение ПФР также еженедельно отслеживает количество поданных заявлений на распоряжение средствами материнского капитала по ежемесячным выплатам на второго ребёнка. Так, по информации управляющей отделением Пенсионного фонда по ЯНАО Таисы Колоколовой, с начала года на Ямале подано 13 заявлений. Из них положительные решения приняты всего по двум. По ним уже произведены выплаты в размере 83 тысяч рублей.

– Низкая активность граждан объясняется следующими причинами: большинство семей направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, – пояснила руководитель отделения ПФР. – А кто-то понимает, что его ежемесячный доход выше установленной нормы на получение данной выплаты. Кроме того, многие не спешат оформить заявление, так как у семьи есть право сделать это в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Таиса Колоколова также напомнила о других нововведениях по использованию средств материнского капитала. В их числе – дошкольное образование, присмотр и уход за ребёнком. Отметим, маткапитал всегда можно было направлять на образование детей, но только спустя три года после рождения или усыновления ребёнка. Теперь можно, не дожидаясь этого срока, оплачивать образовательные услуги в любой организации, имеющей соответствующую лицензию.

Ещё одно направление – льготная ипотека, которую теперь можно погашать из средств материнского капитала. Это также важный шаг государства по поддержке семей с детьми.

Всего с начала действия закона по первое апреля этого года в округе выдано более 39 тысяч сертификатов на материнский капитал, перечислено 7,6 миллиарда рублей. Из них около 93 процентов направлено на улучшение жилищных условий.

Помимо этого, напомним, на Ямале с 2012 года установлен региональный материнский капитал. При рождении третьего и последующих детей ямальцы получают 350 тысяч рублей. За весь период реализации закона этой возможностью воспользовались 5738 семей.

 

По материалам окружной газеты «Красный Север»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх