Производство

Давление в норме? Профилактика предохранительных клапанов в УАВР

Испытать в действии, чтобы убедиться в защитных свойствах трубопроводной арматуры, – такова основная цель профилактики «железа» на производстве. Оптимальные условия для такого обследования, конечно, имеются в специализированной мастерской. Работники ремонтно-механического цеха в Пангодах согласно графику ведут испытания предохранительных клапанов. Их широко используют в газовой отрасли. Там, где в эксплуатации есть промышленные сосуды, работающие под давлением.

Пульт управления стенда для испытания и настройки предохранительных клапанов

– Новый стенд по испытанию и тарировке специальных пружинных предохранительных клапанов (СППК) был запущен в начале этого года. В 2019 году мы провели пусконаладочные работы, – отметил Игорь Червяков, начальник участка Управления аварийно-восстановительных работ в п.Пангоды. – Благодаря этому стенду увеличилась производительность, а также точность настройки клапанов. Возросла безопасность труда, поскольку здесь имеется бронеограждение.
У клапанов простая конструкция, несложная настройка, широкий диапазон размеров. Полный разбор, т.е. ревизия либо ремонт, состоит из нескольких этапов: разобрать, очистить, промыть, а также провести дефектовку и при необходимости заменить изношенные детали.

Слесарь-ремонтник Артём Можайский за установкой клапана (СППК) для тарировки

– К середине марта мы проверили более 40 СППК. Основная часть клапанов подлежит тарировке в летнее время, при остановке газовых промыслов. Тарировка означает настройка давления срабатывания, – добавил Александр Котельников, мастер участка УАВР. – Примерное количество клапанов от Медвежинского газопромыслового и Надымского нефтегазодобывающего управлений составляет 450 единиц. Есть заказы и от других филиалов, например, до 30 клапанов. После необходимого полного разбора арматура устанавливается на стенд тарировки.

Слесарь-ремонтник Сергей Матвеев контролирует испытания клапана

Главный плюс оборудования – в его безопасности и увеличении пропускной способности. С помощью гидравлики клапан закрепляют на новом стенде. К тому же здесь автоматические замки, поэтому у слесаря нет необходимости подходить к рабочему столу во время испытаний. Повысилось качество и точность настройки предохранительных клапанов. А точная обработка информации позволяет быстро выдать заказчику готовый протокол тарировки.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх