Охрана труда

Осторожно! Повышенный уровень шума

Шум сопровождает нас постоянно. Мы даже не замечаем, что рядом гудит рабочий компьютер, за окном проносятся автомобили, а в цехах рокочет производственная техника. Но как только в привычный звуковой ряд добавляется что-то новое, или обычная громкость внезапно сменяется резким увеличением звука – замечаем сразу.

Организм чутко реагирует на опасность. Но какую угрозу может нести шум? Очень серьёзную! Всё зависит от его интенсивности, которая измеряется в децибелах (дБ). Нормальным уровнем шума считается интенсивность в 50-55 дБ, к примеру, так звучит разговор умеренной громкости, низкий фоновый шум работающих механизмов. Чем выше показатель интенсивности шума – тем он опаснее.

Как может навредить шум? Чаще всего на этот вопрос люди отвечают, что можно получить нарушения слуха. Акустическая травма от шума в 120 дБ и больше в один момент способна не просто ухудшить, но и совсем лишить нас слуха. Известно и то, что часто возникает постепенное и малозаметное снижение слуха как последствие работы при повышенном уровне шума.

Шум негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, что приводит к развитию гипертонии или гипотонии, скачкам артериального давления. Сосудистые нарушения вкупе с отрицательным влиянием шума на мозг могут вызывать сильные головные боли, сосудистые спазмы. Высокий уровень шума может нарушать работу мозга и нервной системы, как следствие – к эндокринным расстройствам.

Повышенный уровень шума влияет на психологическое состояние человека. Из-за шума возможно снижение концентрации, проблемы со сосредоточенностью, ухудшение памяти, депрессия и хронический стресс, нарушения сна, значительные перепады настроения в течение дня, неспособность полноценно отдыхать в свободное время, вероятность развития фобий и панических атак.

Производственные объекты «Газпром добыча Надым» оснащены огромным количеством оборудования, которое живёт сложной жизнью, производя при этом немалое количество звуков. Опытный специалист способен различить в общей «опере» производственного объекта голос почти каждого агрегата. А для гостей из других филиалов, по их словам, место звучит как «очень громко». Давайте разберёмся, какова же интенсивность шума на объектах Управления «Ямалэнергогаз», и как энергетики справляются с охраной труда в этом вопросе.

Специалисты Управления обслуживают разные производственные объекты. В том числе и дизельные электростанции, где уровень шума составляет 110 дБ. Контроль за уровнем шума осуществляется при проведение специальной оценки условий труда один раз в пять лет, а также при проведении измерений в рамках производственного контроля специалистами службы промышленной санитарии Инженерно-технического центра.

Что же делать? Следовать правилам и инструкциям, которые в «Газпром добыча Надым» соблюдаются во всех филиалах. Значительный эффект в борьбе с шумом дают организационно-технические методы: применение малошумных технологических процессов и машин; оснащение шумных машин средствами дистанционного управления и автоматического контроля; изменение конструктивных элементов машин, их сборочных единиц; совершенствование технологии ремонта и обслуживания.

Противошумные наушники используются сегодня на многих производствах

И конечно же, на шумных производствах жизненно необходимо использование рациональных режимов труда и отдыха работников. Если уровень шума на работе превышает 70-80 дБ, используют индивидуальные средства защиты (затычки для ушей, специальные наушники). В обеденный перерыв обязательно покидают рабочее место, чтобы органы слуха немного отдохнули и адаптировались к нормальному уровню громкости. Прекрасно осведомлены о «вредниках» по шуму и специалисты Медико-санитарной части компании. Не реже раза в год на профилактическом осмотре работникам проверяют слух врачи-оториноларингологи.

Помните, соблюдайте правила безопасности на работе и дома. Необходимо давать ушам отдых: бывать в тишине, выезжать в места, где с пониженным уровня шума, не слушать громко музыку, телевизор и т.п. Соблюдайте «акустическую гигиену» и будьте здоровы!

Оксана СИНИЦКАЯ, Управление «ЯМАЛЭНЕРГОГАЗ»

Все изображения из свободных источников сети интернет

2 комментария

2 Comments

Комментировать

Популярное

Наверх