благотворительность

Идея на полмиллиона: какие патриотические проекты получили финансовую поддержку газовиков

Стали известны имена победителей внеочередного конкурса специальных грантов, приуроченного к общероссийскому Году памяти и славы. На реализацию идеи участникам предлагали получить до 500 тысяч рублей. На безвозмездную субсидию от «Газпром добыча Надым» претендовали 25 активистов из Надымского и Ямальского районов. Конкурсная комиссия выбрала тройку лучших патриотических проектов.

Патриоты Ямальской школы-интерната на тематическом занятии

Грант на сумму полмиллиона рублей отправился в Яр-Сале. Активисты из Ямальской школы-интерната имени Василия Давыдова задумали провести военно-полевые сборы, посвящённые 75-летию Великой Победы. Для участников проекта «Юнармейская доблесть» проведут четырёхдневный интенсив в настоящих армейских условиях. Они усвоят азы строевой подготовки, будут развивать тактическое мышление, пройдут комплекс занятий по радиационно-химической защите и оказанию первой медицинской помощи.

Проект «Юнармейская доблесть» рассчитан на ямальских школьников из 6, 7, 8, 10 классов

– Готовить команды приедут специалисты тюменского регионального центра допризывной подготовки. Наш проект охватит подростков со всего района, – рассказала Галина Кондратова, заместитель директора Ямальской школы-интерната. – На весенних каникулах полевые сборы организуют для учащихся Яр-Сале, Салемала и Панаевска, а осенью охватим северную часть – школы-интернаты Сеяхи, Мыса Каменного и Нового Порта. Благодаря спонсорской помощи газовиков у нас уже есть специальная форма для детей, а на средства этого гранта мы сможем закупить карабины, бинокли, страховочные системы и другое нужное оборудование.

С каждым годом число подростков, желающих отправиться на полевые сборы, растёт

Ещё один проект-победитель конкурса грантов носит название «Школа юного поисковика». Специальный отряд на базе второй надымской школы создан пять лет назад, за это время его участники побывали в шести экспедициях – в Севастополе, Ленинградской и Ростовкой областях. Ученики старших классов выезжают на поиски артефактов Великой Отечественной войны, а дети помладше исследуют привезённые в Надым экспонаты, устанавливают личности владельцев найденных предметов.

Поисковый отряд второй городской школы «Патриоты Родины» на раскопках в Ростовской области

– За последние годы интерес молодёжи к нашей работе очень вырос, поэтому ребята предложили начать делиться своим опытом с другими школьниками, привлекать новых участников, – объяснила Светлана Волчкова, заведующая военно-историческим музеем боевой славы имени Анатолия Зверева. – Теперь мы сможем оборудовать специальный класс, в котором будут заниматься юные поисковики. Приобретём новые металлоискатели, палатки, щупы. Кроме того, закупим макеты оружия, чтобы дети изучали детали и в будущем понимали, что именно они нашли в земле.

Юные поисковики на встрече с участниками проекта «Земляки»

И третью оригинальную идею «Квилт Победы» предложили специалисты Музея истории и археологии. Квилтом называют полотно, сшитое из лоскутов. Авторы создадут композицию из сюжетов о войне. Акция станет частью тематической встречи, посвященной 75-летию Победы. Все инициативы, получившие поддержку надымских газовиков, реализуют до конца года.

Фото участников конкурса грантов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх