Самое главное

Хроники Дня большой радости. Часть первая

В Надыме стартовали юбилейные XXV Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. За главный трофей состязаний борются тринадцать команд. Свою силу, ловкость, быстроту и выносливость показывают порядка двухсот спортсменов. Все они приехали в Надым на этот День большой радости из разных уголков тундры.

Спортсмены добирались в Надым по зимникам и тундре, некоторые потратили на дорогу почти сутки

Ещё до обеда оленеводы поразили всех небывалой меткостью. Они соревновались в метании тынзяна на хорей. Эти навыки в тундре отрабатывает каждый мальчишка на оленях. На состязаниях нужно было поймать хоть и неподвижную, но зато трёхметровую цель. За пять минут спортсменам требовалось сделать как можно больше точных бросков с расстояния пятнадцати метров и заарканить шест.

Тынзян плетётся из оленьей кожи и «не любит» тепло

Традиционно яркий праздник развернулся на площади у бульвара Стрижова. Старт состязаниям дали первые лица и почётные гости Надымского района. Они поприветствовали спортсменов и пожелали им высоких достижений и рекордов.

Генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников приветствует спортсменов и гостей праздника

– В дни юбилейных, двадцать пятых игр я хочу вспомнить ветеранов газовой отрасли: Леонида Семёновича Чугунова, Александра Васильевича Рогачёва, Хатяко Мэйковича Езынги. Именно они были инициаторами этого прекрасного праздника. Он продолжает жить уже много лет, а это говорит о добрых отношениях между газовиками, районной администрацией и коренным населением, – отметил глава «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников. – Мы обязательно будем продолжать работу в социальном направлении на благо Надымского района. А сегодня главные герои – спортсмены, семьи, которые приехали из тундры и делятся с нами своей уникальной культурой.

У всех спортсменов боевой настрой

Кто быстрее, выше и сильнее тундровики выясняли весь день. Северные атлеты показали себя в прыжках через нарты, перетягивании палки, тройном национальном прыжке. Победители в каждом из видов северного многоборья станут обладателями новеньких снегоходов, а призёры получат ценные подарки. Это предметы и оборудование, необходимое для быта кочевников. Традиционно «Газпром добыча Надым» помогает формировать призовой фонд для лидеров соревнований.

В прыжках через нарты побеждают самые выносливые и ловкие

Самым жарким событием первого дня стала национальная борьба. Возле подиума, где проходили поединки, собралось больше всего зрителей и болельщиков. Этот вид состязаний у оленеводов считается особо престижным. Неудивительно, что он и самый эмоциональный.

Северные богатыри сражаются до последнего

Весь день на площади работали ярмарки северных даров, хозяйки гостевых чумов угощали чаем и выпечкой, тундровые рукодельницы красовались в национальных нарядах. Самобытности Дня оленевода совсем не помешал грохот моторов, который доносился с Янтарного. Лёд озера снова стал трассой для экстремальных заездов на легковушках и багги. Участники региональных соревнований по автоспорту показали мастерство управления и скорость на крутых виражах.

Юные пилоты снова удивили своим мастерством и волей к победе

Завтра нас ждёт не менее насыщенный день. Не засиживайтесь дома и отправляйтесь на Янтарное. Там пройдёт лыжная эстафета в атмосфере, не уступающей олимпийской. А ещё состоится самый большой экшн праздника – гонки на оленьих упряжках. На площади можно будет полюбоваться рукоделием кочевников – дефиле-шоу устроят участники конкурса «Кочевая семья».

Тундровые хозяйки не упустили шанс выйти на шоппинг

Думаем, впечатлений от юбилейных соревнований оленеводов будет на целый чемодан. Если вы проводите этот праздник в компании фотоаппарата или совсем не выпускаете из рук свой смартфон, скорее присылайте нам свои снимки и комментарии к ним. Ждём праздничных весточек на корпоративную почту любого из авторов Газовик.инфо. Мы обязательно их опубликуем!

Фото Александра Мурчича, пресс-службы администрации Надымского района

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх