Материалы читателей

Меню от врача. Встречайте весну с полезным рецептом от Оксаны Николайчук

Продолжаем знакомить вас с полезностями и вкусностями, которые предлагает включить в свой рацион прекрасный специалист Медико-санитарной части Оксана Николайчук, врач-терапевт первой квалификационной категории:

Как ярко авторы многих стихов описывают непредсказуемость и свежесть марта! И мы чувствуем приближение весны, радуемся щебетанию наших маленьких северных пташек, но… Нам частенько хочется спать, несмотря на яркое солнце, мы больше устаем к вечеру, испытываем слабость и сокрушаемся, глядя на свои тусклые волосы, сухую и бледную кожу. А тут ещё вдруг насморк и надоедливый кашель! Всё это, отчасти, результат долгой северной зимы, недостатка свежих овощей, фруктов и зелени.

Замечу, что в большей степени к весне мы испытываем дефицит витаминов А, С, Е, Д, В1 и В2 и таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, калий, кальций. Познакомимся с магнием: этот микроэлемент способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, что актуально для весны, а ещё Mg – повышает стрессоустойчивость. Его дефицит ведёт к снижению аппетита, возникновению раздражительности, беспокойства, повышению артериального давления и прочим неприятным симптомам.

Не менее важен мощный антиоксидант селен. Он участвует в процессах кроветворения, влияет на кожу и волосы, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний. Калий называют витамином сердца, без кальция наши кости станут хрупкими, а цинк полезен репродуктивной системе.

Чтобы избежать весенних дефицитов, предлагаю включить в еженедельный рацион творожную запеканку с изюмом и цукатами. Блюдо богато белком, витамином А – до 22% суточной нормы в 100 граммах блюда, всем спектром витаминов группы В, в нём в достатке витаминов С и Е, а ещё в порции запеканки есть 15 микроэлементов, включая калий (до 22% суточной нормы), селен – до 20%, магний – до 50%.

По стандартному рецепту вам понадобится творог 300 грамм, сметану 3 столовые ложки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, по щепотке йодированной соли и соды, 30 грамм манки, горсть изюма и цукатов. Но вместо манной крупы предлагаю использовать смесь из хлопьев пяти злаков. Подойдёт смесь из овсяных, ржаных, пшеничных, ячменных и гречневых хлопьев. Это добавит блюду больше пользы из-за разнообразия микронутриентного состава хлопьев, а вкус будет ещё интереснее! Смешайте все ингредиенты до получения смеси консистенции густой сметаны. Полученную смесь выложите в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

А. П. Чехов говорил: «Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Фотографии из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх