Жизнь вокруг

К ХХV открытым соревнованиям по национальным видам спорта в Надыме: путь к юбилею

Когда заканчивается полярная ночь, и приходит солнце, на Ямале начинается празднование Дней оленевода. Как и коренное население, праздник «кочует» по городам и посёлкам округа почти три месяца. Центром торжеств традиционно становится Надым. Именно здесь проходят самые главные соревнования по национальным видам спорта на Кубок губернатора Ямала.

Снегоход – главный приз соревнований от градообразующего предприятия. Он вручается победителю в гонках на оленьих упряжках. Фото Дмитрия Эрнста

В этом году игры, по праву ставшие визитной карточной города, состоятся уже в 25-й раз. Впрочем, история всеми любимого праздника имеет более глубокие корни. Добраться до истины оказалось нелегко. Воспоминания очевидцев порой разнились, да и средства массовой информации давали противоречивые сведения. Основательно «покопавшись» в архиве, нам удалось воссоздать цепь событий, предшествующих юбилейной «встрече цивилизаций» в Надыме.

Телеверсия рассказа о пути развития надымского Дня оленевода вышла в рубрике «История одного события» тележурнала «Газовик.инфо» в начале этой недели. А Вы можете ознакомиться с архивными кадрами прямо здесь.

В эти часы в Надыме яркий этнографический праздник близится к финалу. Если вам удалось не только получить незабываемое впечатление, но и сделать редкие фотоснимки, которыми захочется поделиться, присылайте их к нам в редакцию сайта Газовик.инфо!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх