культура

Надым, Пангоды. Готовимся к корпоративному конкурсу «Факел»

Яркое, самобытное и всегда ожидаемое культурное событие в «Газпроме» – корпоративный фестиваль «Факел» состоится в 2021 году. Но  лучшие коллективы домов культуры «Прометей» и «Юбилейный» начали оттачивать свои таланты, чтобы побороться за звание лучших во внутреннем отборочном туре фестиваля, задолго до главной даты.  За «выигрышный билет» – путёвку на зональный тур будут состязаться около 400 пангодинских и надымских артистов. И пусть пока дома культуры сделали паузу на карантин, откладывая ответственные репетиции до особого распоряжения, зато у руководителей коллективов – участников отборочного тура – появилось время, чтоб рассказать о том, как будут их подопечные готовиться к важному событию.

Вокалисты «Шанса» ДК «Прометей» всегда стремятся к победе

По планам. как только будет снят карантин, в этом году, как и в прошлый раз, детский и взрослый отборочные туры пройдут в разные дни и на разных сценах. Пангодинцы съездят на гастроли в «Прометей», а надымчане побывают в гостях в «Юбилейном». Конкурс будет проводиться в трёх возрастных категориях: от 5 до 10 лет, от 11 до 16 лет, от 17 и старше. В общей сложности зрителям отборочных туров будет показано более 60 ярких концертных номеров. Так что перед жюри встанет непростая задача – выбрать лучших из лучших.

Прогон хореографических номеров коллектива «Каприз» ДК «Юбилейный»

В настоящее время полным ходом идёт подготовка к  шоу. Артисты активно репетируют, жюри настраивается на серьёзную работу. Критерии оценки – безусловны! Талант, актёрское мастерство, костюмы, самобытность, постановка, неординарность в решении художественных задач – перед руководителями творческих коллективов поставлена важная цель – показать «товар лицом»!

Разминка танцоров хореографического ансамбля «Метелица» перед плодотворной работой

Будем надеяться, что скоро «Прометей» загремит от голосов, музыки и танцев. Многочасовые репетиции коллективов будут идти ежедневно. И не важно, что это: лирическая песня или зажигательный танец. Каждый номер должен стать настоящим произведением искусств. Только тогда, считают педагоги, зрителей получат настоящие эмоции. Национальные хореографические номера «Метелицы» никогда не оставляют зал равнодушным.

Репертуар – лицо «Метелицы»

– На «Факеле» у нас всегда много конкурентов. Постоянно приходится придумывать что-то новое, чем-то удивлять.  Репертуар – лицо коллектива! – рассказала Светлана Трухан, балетмейстер, руководитель хореографического ансамбля «Метелица» ДК «Прометей». – Мы очень тщательно подбираем все номера. Руководствуемся принципами: идейная направленность, художественная ценность и эстетическая значимость. Надеюсь, танцевальные номера пройдут проверку на наших зрителях, и нам будет дан старт на зональный тур.

Народный вокальный ансамбль «Заряница» надеется на победные плоды

Главная установка для вокальных творческих коллективов из «Юбилейного» – постараться произвести впечатление на жюри многоголосьем и сохранением фольклорных традиций, яркими образами. И конечно, выкладываться по полной – это необходимое условие для исполнения заветной мечты!

Народный коллектив любительского художественного творчества «Коктейль». Упорные часы тренировок пока что прекращены

– Правильный выбор произведения для конкурса имеет важнейшее значение. Предпочтение тем сочинениям, которые лучшим образом раскрывают индивидуальность вокалистов, творческих коллективов, показывают сильные их стороны, – уверена Римма Трофимова, хормейстер ДК «Юбилейный». – Нужно обязательно соответствовать техническим, возрастным и эмоциональным «реалиям». Произведение должно нравиться артистам, тогда выучить его легко, и исполнение – с драйвом!

Фольк-группа «Морошка» ДК «Юбилейный». Перед пробным выходом на сцену – много часов в репетиционном зале

Для пангодинских исполнителей, работающих в стиле фолк, конкуренцию готовы составить надымчане. Народные задушевные песни вокального ансамбля «Заряница» из ДК «Прометей» имеют много почитателей.

«Заряница» не упускает возможности выступить на самых разных творческих площадках

– Мы тщательно готовимся к конкурсу и прилагаем много усилий, чтобы достойно на нём выступить, – рассказала Динара Валеева, руководитель народного вокальный ансамбля «Заряница». – Репетировали каждый день и так же продолжим после карантина. Мы очень надеемся, что наш труд принесёт победные плоды.

Вокально-хореографический ансамбль «Радужка». Подготовка к самому главному творческому конкурсу Газпрома «Факел»

Пожелаем успехов взрослым и юным артистам из «Прометея» и «Юбилейного»! Пусть карантин быстрее будет снят, и мы получим возможность следить за баталиями отборочного тура!

А в скором времени ждите наш рассказ о том, как руководители коллективов художественной самодеятельности проводят со своими подопечными занятия дистанционно! Не пропустите!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх