Производство

Фонтан на газовой скважине! На Медвежьем проверили готовность к чрезвычайным ситуациям

 

На площадке устья газовой скважины в районе ГП-9 произошёл пропуск газа ниже коренной задвижки фонтанной арматуры с последующим возгоранием – так по замыслу начинались комплексные учения на объектах Медвежинского газопромыслового управления общества «Газпром добыча Надым».

Оповещение прошло в штатном режиме

План любых учений всегда составляется заранее и согласуется с разными службами, но в этот раз на Медвежке никто не знал, что произойдёт и где именно.

– Нам было важно не просто отработать взаимодействие всех структур, занятых в ликвидации аварии, а ещё и проверить готовность оперативно действовать в условиях приближенных к реальным, когда в любой ЧС – есть эффект неожиданности. Поэтому о теме тренировки, месте её проведения заранее не было известно, – рассказал Алексей Дарымов, начальник МГПУ.

Сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям

Оповещение, сбор персонала, вызов пожарных и скорой помощи – первые действия при известии об аварии. Далее – сбор информации, оперативная передача данных в созданный мобильный штаб по ликвидации ЧС, откуда осуществляется руководство операцией. Каждый чётко знает свои функции и действия. Они и отрабатываются на таких тренировках.

Члены штаба по ликвидации аварии выехали к месту происшествия

О масштабе прошедших учений говорит число задействованных структур и организаций. Это филиалы «Газпром добыча Надым» – УТТиС, УСКиС, подразделения МГПУ, МСЧ. А ещё – УИРС ООО «Газпром подземремонт Уренгой», ООО «Газпром газобезопасность», ФКУ «10 ОФПС ГПС по ЯНАО».

Всё как в жизни – благоприятных условий не случилось. Метели и снегопады последних дней занесли все дороги. И поэтому к скважине пришлось пробиваться буквально по целине.

Дорогу сильно занесло снегом. К скважине пробивались с помощью бульдозеров

– Было задействовано порядка 40 единиц специализированной автотехники. Это вахтовки, бульдозеры, автокран, экскаватор, цементировочный агрегат, автоцистерна с полуприцепом для хлористого кальция, который используется для задавливания скважин, – пояснил Александр Черезов, начальник ПО по ДиПГ ГКиН. – А специалисты газобезопаности пригнали так называемую  «пушку» .

– Потушить пожар на скважине водой из обычного ствола практически невозможно, – объяснили пожарные. – Для этого применяют пневматическую пушку. Её устанавливают, как можно ближе к скважине. В огонь «стреляют» химическим снарядом.

Пожарные расчёты разворачивают «пушки»

После того как условный огонь был сбит, в работу включились специалисты управления интенсификации и ремонта скважин. Им надо скважину «задавить» и «успокоить». Делается это с помощью закачивания в скважину раствора хлористого кальция.

Работники управления интенсификации и ремонта скважин прокладывают пути для подачи в скважины хлористого кальция

На завершающем этапе было отработано проведение аварийно-восстановительных работ, а также проведена очистка территории от повреждённого и негодного оборудования и металлоконструкций.

– Самое главное – все поставленные задачи выполнены, и никто не пострадал, – подытожил Алексей Дарымов.

Молодцы! С поставленной задачей справились!

На итоговом совещании было отмечено, что участники показали слаженность совместных действий, продемонстрировали настоящий уровень профессионального мастерства и умение чётко работать при выполнении операций при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх