благотворительность

Оленеводов порадует полезный хендмейд от ремонтников компании

Мастера Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР) в этом месяце немного поменяли производственные планы. Конечно, они не забыли про агрегаты и технологическое оборудование, которое необходимо подлатать. Но был у ремонтников и особый спецзаказ, не связанный с добычей газа,– изготовить печки-буржуйки.

Сделано вручную и с наилучшими пожеланиями

Такой подарок газовики уже традиционно делают оленеводам на День большой радости. Универсальные нагревающие устройства мастерят по проверенным чертежам, учитывая пожелания будущих пользователей.

Изготовление печек-буржуек начинается с чертежей. Год от года они не меняются — пожелания тундровиков остаются традиционными

– Чтобы кочевникам было легче перевозить своё жилище вместе со всеми предметами быта, печи изготавливаем из тонкого материала. Используем чёрный металл, потому что он считается безвредным, – объяснил Андрей Власенко, слесарь-ремонтник УАВР. ­– Например, та же самая оцинковка не подойдёт – при нагревании она будет выделять вредные пары. А мы должны подумать о безопасности будущих владельцев.

Каждая печка собирается мастерами как конструктор

Опытный жестянщик готовит презенты для тундровиков уже пятый год подряд, коллеги обязательно помогают. Лёгкие буржуйки изготавливают не по одной, а по частям, но тиражировано.

На юбилейные соревнования оленеводов кочевникам подарят восемь печей

– Металл тонкий, поэтому детали печек нельзя соединить при помощи обыкновенной сварки. Мы используем контактный точечный метод: электрический заряд даёт температуру плавления в определённой точке, чтобы скрепить составляющие, – рассказал Владимир Смирнов, газорезчик УАВР. – Печки мы делаем максимально герметичными, чтобы дым уходил куда следует, и люди не угорели.

Быстро и надёжно, оленеводам на радость

Как качественное авто, буржуйки отправятся к кочевникам в максимальной комплектации. В каждый подарочный набор также входят: кочерга, совок для сбора золы, заслонки и по три трубы для дымоотведения.

В этом году Андрей Власенко пропустит праздник из-за командировки. Коллеги обещали сходить в гости к кочевникам и узнать, как греют печки

Если вы когда-нибудь гостили в ненецком чуме, то должны были ощутить, насколько в нём уютно, даже если на улице лютый мороз. Источник живительного тепла издревле кочевники размещают в центре своего жилища. В наше время очагом стали печки-буржуйки, которые помогают семьям оленеводов согреваться и готовить пищу. Кстати, умельцы-ремонтники каждый год обязательно приходят на праздник, чтобы поинтересоваться у хозяек, как работают их творения. Отзывы самые хорошие.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх