Производство

Твоего ума дело: 5 важных вопросов и ответов о рацпредложениях

Если вы придумали, как сделать повседневную работу комфортнее и эффективнее, советуем не скромничать. Инициатива наказуема только у тех, кто в эту установку верит. А тот, кто её игнорирует, в итоге приносит весомую пользу предприятию и сам не остаётся в обиде. Только за прошлый год надымские газовики заработали интеллектом свыше 18 миллионов рублей, и денежные выплаты плюсом к зарплате – далеко не единственный приятный бонус рационализаторства. В голове есть пара интересных идей, но слово «рацуха» до сих пор не прижилось в вашем лексиконе? Давайте исправляться. Краткий экскурс в производственное творчество дал координатор новаторского направления в компании Дмитрий Михальченко, инженер технического отдела.

Дмитрий Михальченко, инженер технического отдела

Рационализатором может стать каждый желающий или это какой-то круг избранных, особо умных людей?

«Упаковать» свою идею в рационализаторское предложение может сотрудник любого из филиалов нашей компании, независимо от стажа и должности. Проекты бывают совершенно разными – от несложных, но элегантных решений, упрощающих ежедневный труд, до детально проработанных технических улучшений оборудования и технологических процессов. Эти разработки не просто помогают предприятию двигаться вперёд – они приносят значительную выгоду. В 2019 году 500 поданных работниками идей были признаны рационализаторскими и в сумме принесли нашей компании более 90 миллионов рублей экономического эффекта.

В 2019 году инженерное творчество надымских газовиков позволило сэкономить компании более 90 миллионов рублей

А если я предложу нечто совершенно уникальное?

Тогда эта идея уже относится к изобретательству и может быть закреплена патентом. Как правило, над такими проектами работает группа авторов. На сегодняшний день наша компания является владельцем 30 патентов на различные изобретения в сфере обустройства и эксплуатации газовых месторождений. Все они – результат полёта инженерной мысли надымских газовиков. В прошлом году на предприятии использовали 10 патентованных разработок, благодаря которым удалось сэкономить больше 22 миллионов рублей.

Из 30 разработок применили только 10, а остальные не пригодились?

Не совсем. Некоторые изобретения только дожидаются своей очереди. К примеру, компанией запатентована технология строительства и эксплуатации скважин, которая официально начнёт применяться после запуска Харасавэйского месторождения. Ещё два патента мы получили в конце прошлого года, а внедрены в производство они будут в 2020 году. Другие разработки, которые в 2000-х годах активно применялись при освоении месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и при строительстве пионерных объектов на Бованенково, уже вышли на «заслуженный отдых» в связи с естественной заменой новыми технологиями. При этом патенты на них будут принадлежать компании до истечения установленного законодательством 20-летнего срока действия.

«Медвежье «месторождение за долгие годы своей жизни стало площадкой для как минимум сотни рацпредложений

Выгода для предприятия очевидна, но насколько это интересно самим авторам идей?

Разумеется, интеллектуальный вклад работников в развитие компании не остается незамеченным. Авторы рационализаторских предложений и патентов получают вознаграждение, это закреплено в наших корпоративных стандартах. В прошлом году, например, суммарный размер выплат новаторам составил более 18 миллионов рублей. Денежным стимулированием вопрос не ограничивается – такая активность становится импульсом для карьерного роста и играет важную роль при выборе участников корпоративных курсов и стажировок.

Бованенково – бескрайнее поле для применения интересных технических решений

Есть у меня одна задумка… Куда обращаться?

В каждом филиале компании определён ответственный за новаторскую деятельность специалист. Он поможет вам правильно сформулировать свою идею и оформить необходимые документы на рацпредложение. Проект будет рассмотрен руководством филиала и, если он будет признан действительно полезным, поздравляем! Вы стали частью нашей команды. Возвращайтесь с новыми интересными мыслями!

Справочник нужных контактов

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх