Жизнь вокруг

Пробивая дорогу. Транспортники «Газпром добыча Надым» помогли вызволить людей и машины из снежного плена

Нулевая видимость. Снежные перемёты и валы от полутора до двух метров на проезжей части. Сильный ветер с такими порывами, что порой было невозможно открыть дверь. Экстремальной была погода накануне, 18 февраля.

Когда метель застаёт врасплох

О ситуации на участке дороги Пангоды – Новый Уренгой и срочных мерах рассказал Александр Шкотов, инженер отдела безопасности дорожного движения Управления технологического транспорта и спецтехники:
– Руководство компании по итогам оперативного совещания поставило перед нами задачу оказать помощь тем, кто застрял на участке автодороги Сургут – Салехард, обеспечить безопасность дорожного движения при очистке трассы и вызволить застрявшую технику из снежного плена. В 14:30 мы выдвинулись с пангодинской базы своим транспортом.

– Командно-штабная вахтовка «УРАЛ» полностью оборудована для проведения оперативных действий: является пунктом обогрева, здесь есть рация, можно быстро провести совещание. А универсальная дорожная машина К-702 – погрузчик и бульдозер в одной машине – убирает снег и прокладывает путь.

Своевременная помощь «Газпром добыча Надым»

– В районе 850 км автодороги на участке Пангоды – Новый Уренгой было перекрыто дорожное движение. На месте мы сообщили сотрудникам ГИБДД, что движемся на помощь, и нас пропустили.

– Примерно в 30 километрах от посёлка мы встретили тех, кто застрял в «ловушке погоды». Какие были машины? Например, легковой автомобиль с водителем и пассажиром, выехавшими из Надыма в отпуск. Пока эта семья отогревалась в нашей вахтовке, мы помогли вытянуть их машину и ещё технику дорожников, увязнувшие в снегу.

Нулевая видимость

– Вытащили быстро, за 20 минут. Подсказали землякам ехать осторожно, со скоростью 20 км/ч. На пути в Пангоды им предстояло проехать два моста с перемётами.

– Буквально через три километра увидели следующий, более сложный участок дороги. Здесь занесло грузовой автомобиль с полуприцепом или, говоря проще, фуру. Он буквально перегородил всю проезжую часть.

Передняя часть фуры уткнулась в сугроб

– Вместе с дорожной службой подрядной организации, обслуживающей данный участок автотрассы, ЕДДС и МЧС, мы приняли решение нашей техникой очистить левую полосу дороги для безопасного пропуска транспорта, застрявшего здесь. Прочистили путь, обратили внимание, что транспорт, вызволенный из снежного плена, шёл разнообразный.

– С помощью нашей универсальной дорожной машины К-700 нам удалось вызволить из плена большегруз, из-за которого образовался большой затор между Пангодами и Новым Уренгоем.

Транспорт, опрокинутый вследствие непогоды

– Ситуация была действительно серьёзной. Мы со своей стороны помогали контролировать её для предотвращения возможных дорожно-транспортных происшествий. А дальше МЧС обратилось с просьбой провести доочистку трассы совместно с дорожной службой, и мы выдвинулись на Пангоды.

– По пути видели, как понемногу, но стабильно восстанавливается дорожное движение: комбинированная дорожная машина вместе с грейдером очищали путь, а за ними весь поток машин устремился на Уренгой. Встретив припаркованную на обочине машину, остановились и осмотрели. К счастью, в ней никого не оказалось, видимо, пассажиры уехали на попутке. Так что мы продолжили путь на базу УТТиС. Примерно в 19:00 вернулись в Пангоды.

Фото- и видеоматериалы Александра Шкотова, УТТиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх