Профсоюз

«Газпром профсоюз». По следам юбилейных событий. От праздника к рабочим делам

МПО «Газпром профсоюзу» исполнилось 20 лет. Итоги последней пятилетки гарант социальной защищённости работников отрасли подвёл на IX отчётно-выборной конференции. Что из себя представляет «Газпром профсоюз» сегодня, и какая роль в его становления принадлежит надымским газодобытчикам, Газовик.инфо рассказал профсоюзный лидер компании Дмитрий Небесный.

– Дмитрий Иванович, помнят ли наши коллеги, что первую модель корпоративной социальной ответственности создали в Надыме?
– Действительно, вначале систему льгот и компенсаций для работников «Газпрома» определяло тарифное соглашение. А, начиная с 2003 года, своего рода конституцией компании стал Генеральный коллективный договор. В его основу лёг Кодекс трудового коллектива «Надымгазпрома», принятый ещё в 1989 году. На тот момент это был самый проработанный документ с обширным перечнем гарантий и имеющий хорошую практику применения, что позволило использовать его как основу при подготовки главного социального документа газовой отрасли. Люди, участвовавшие в этом процессе, в большинстве своём уже пенсионеры, но мы помним свою историю, гордимся ею и храним.

В музее надымских газодобытчиков хранится Кодекс трудового коллектива предприятия и его публикация в газете «Промышленный вестник»

В прошлом году наш Коллективный договор отпраздновал тридцатилетие. История доказала необходимость и востребованность каждого пункта гарантий и обязательств, изложенных в нём. Основные направления обеспечения социальной защиты человека, работающего и проживающего в сложных условиях Крайнего Севера, заложенные в первом правовом акте, остаются идеологической основой современной редакции основного документа, регулирующего социального–трудовые отношения в компании. Сегодня действует и прослужит нам до конца 2021 года уже седьмой Генеральный колдоговор, заключённый с момента создания МПО «Газпром профсоюз». Руководствуясь отраслевым соглашением, подобный правовой акт пролонгирован и в надымской «дочке».

Дмитрий Небесный на регистрации участников отчётно-выборной профсоюзной конференции

 – Чем была интересна последняя конференция МПО «Газпром профсоюза», на которой Вы побывали?
– Отчетно-выборные конференции в жизни профсоюзной организации – ключевое событие. Это и отчёт о проделанной работе за истёкший срок, и планы на будущее. Корректировка курса развития и определение стратегических задач. Анализ вызовов текущего социально-экономического положения в газовой отрасли и стране в целом.

В работе форума от надымских газодобытчиков приняли участие пять делегатов во главе с генеральным директором компании Игорем Мельниковым.

Деятельность Центрального совета за отчётный период признана «удовлетворительной». По словам выступавших, профсоюзы, объединённые под флагом Межрегиональной профсоюзной организации, эффективно защищают профессиональные, социальные, трудовые права более трети миллиона работников, способствуют созданию благоприятных условий для повышения их жизненного уровня.

Владимир Ковальчук возглавляет Межрегиональную профсоюзную организацию «Газпрома» с 2012 года

Единогласным решением на очередной пятилетний срок председателем профсоюзной организации избран Владимир Ковальчук. Ранее более сорока профсоюзных организаций на своих конференциях выдвинули его в качестве кандидата. Также определены составы Президиума, Центрального совета, Контрольно-ревизионной комиссии. На состоявшемся позже заседании Центрального совета утверждены кандидатуры заместителей председателя. Ими стали Кирилл Богуш (переизбран на очередной срок) и Павел Фадеичев (ранее занимал должность ответственного секретаря). Юрий Артемьев сложил с себя полномочия заместителя председателя. По итогам Конференции делегатам были представлены основные направления деятельности Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» на период 2020-2024 годы.

Программа лояльности «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ» — это совместный проект Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» и Банка ГПБ

Какие аспекты деятельности профсоюза на Ваш взгляд в ближайшем будущем будут самыми востребованными?
– С учетом условий современного развития нефтегазовой отрасли нашей страны отчетно-выборная конференция определила главной задачей «Газпром профсоюза» сохранение социальной стабильности в коллективах группы компаний «Газпрома». Профсоюзы продолжат формировать политику в области организационной, кадровой, уставной, социально-экономической, правозащитной, информационной, общественной и финансовой деятельностях. По-прежнему большое внимание будет уделяться охране труда. Получит развитие проект «Газпром профсоюз привилегия».

Владимир Кусков, Владимир Ковальчук и Дмитрий Небесный — профсоюзные лидеры с надымскими корнями

– Дмитрий Иванович, что бы Вы пожелали членам профсоюза в юбилейный год?
– Профсоюзному движению работников «Газпрома» есть чем гордиться. Двадцать лет совместных усилий позволило сформировать устойчивую социально-экономическую платформу в коллективах дочерних обществ компании. Совместно с работодателем развиваются глобальные социальные программы по поддержке работников и членов их семей: жилищного обеспечения, поддержки молодых специалистов, санаторно-курортного отдыха и реабилитационно-восстановительного лечения, комплексного медицинского обслуживания и многое другое. Реализуются проекты, направленные на социальную защиту пенсионеров. Юбилей – это возможность оглянуться и оценить свою работу, определить планы и сказать спасибо каждому члену профсоюза за поддержку и плодотворную совместную работу. Наша общественная организация продолжит работу по ежедневной защите интересов работников, как в производственной деятельности, так и в представлении индивидуальных и коллективных интересов.

Фото Евгения Герояна и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх