Производство

Чистота – залог здоровья. Модернизация очистных сооружений ННГДУ

На газовом промысле «Юбилейный» Надымского нефтегазодобывающего управления (ННГДУ) вышла на максимальный режим новая станция биологической очистки сточных вод. Её номинальная производительность составляет 200 кубометров в сутки. Рабочее название более привычно и коротко звучит так – КОС-200. Нагрузку увеличивали поэтапно.
– Первые очистные сооружения газового промысла «Юбилейный» были построены в 90-е годы. Их производительность составляла 100 м3/сутки, – отметил Евгений Щедрин, мастер ГП «Юбилейный». – Оборудование станции устарело как морально, так и физически. Со временем возросла численность персонала, проживающего на ВЖК. И было принято решение о реконструкции очистных сооружений.

Айжан Калинина, оператор очистных сооружений ГП «Юбилейный»

Новая станция, установленная в 2019 году, представляет собой высокоавтоматизированный комплекс. Оперативный персонал поддерживает оптимальные параметры эксплуатации оборудования, контролируя весь рабочий процесс.

На контроле весь процесс биологической очистки сточных вод

Преимуществ у новых очистных сооружений немало. Вдвое больше производительность, процесс управления полностью автоматизированный, значительно улучшилось качество очистки стоков. Ещё один плюс – отсутствие такого вредного фактора, как хлор, на рабочем месте оператора за счёт установки ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Оператор очистных сооружений Айжан Калинина включает насос для перекачки стоков

Увеличение нагрузки очистных сооружений ННГДУ, принятых в эксплуатацию в конце прошлого года, происходит в плановом режиме и на ГКП «Ямсовейский». Здесь провели модернизацию канализационных очистных сооружений (КОС), в частности, «Ёрш-Б-25С». Производительность КОС увеличилась до 80 кубов в сутки. А дополнительный расход в части обеспечения очистки сточных вод вырос до 55 м3/сутки.

Машинный зал КОС

Сочетание механической и биологической очистки позволяет получить на выходе очищенные и полностью обеззараженные сточные воды. Надёжная система обеззараживания – это доочистка на волокнистом носителе, ультрафиолетовое обеззараживание, резервное обеззараживание с применением дезинфицирующего средства. Высокая степень очистки удовлетворяет всем требованиям для закачки в пласт.

Слесарь-сантехник Виталий Богомолов производит регулировку подачи воздуха в аэротенки

Операторы очистных сооружений каждый день регистрируют расход очищенных стоков, контролируют объёмный процент ила по аэротенкам и регулировку концентрации активного ила, следят за интенсивностью аэрации, постоянной работой эрлифтов, показателями загрязняющих веществ в очищенных сточных водах. Ещё одна задача – следить за исправным состоянием насосного оборудования, арматуры и контрольно-измерительных приборов. По словам специалистов, важно отслеживать работу основного и вспомогательного оборудования, например, насосов, задвижек с электроприводом, вентиляции.

Помещение аэротенков (обслуживание технологических ёмкостей)

Для бесперебойной эксплуатации очистных сооружений согласно графику работники проводят планово-предупредительные ремонты технологического оборудования, выполняют регламентные работы, предусмотренные проектом, осуществляют технологический контроль станции. Все технические решения обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объектов при соблюдении всех правил.
Благодарим за помощь в подготовке материала главного энергетика ННГДУ Сергея Илькевича.

Фото Евгения Щедрина и Станислава Ежова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх