Производство

«Медвежка» не собирается сдавать позиций

У старейшего ямальского месторождения большие планы на этот год — предстоит добыть 7,5 млрд кубометров газа и 2,5 тысячи тонн конденсата. А ещё «Медвежку» ждёт очередной апгрейд — реконструкция одиннадцати скважин в рамках сопровождения работ по реализации инвестиционной программы ПАО «Газпром». Это объекты на промыслах №8, 4, 6 и 9, на которых пластовая энергия не обеспечивает вынос жидкости.
– В скважины спустят гибкие насосно-компрессорные трубы, заменят фонтанную арматуру, – рассказал Василий Суворов, заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти МГПУ. – Выполнят перемонтаж трубопроводной обвязки устья. На трёх скважинах будут установлены управляющие комплексы автономного действия.

Месторождение постепенно «перевооружается»

Опыт эксплуатации аналогичного оборудования у специалистов Медвежинского ГПУ достаточно большой – установки импортного производства используются на двух скважинах с 2008 года.
– Уже три года проводится опытная эксплуатация модуля автоматизированной технологической обвязки скважин производства «Космос-Нефть-Газ», – пояснил Василий Суворов. – Модули оснащены автономными источниками питания, это позволяет их устанавливать и эксплуатировать на неэлектрофицированных скважинах месторождения.

Прошлый год был насыщен преобразованиями: реконструкция прошла на первом промысле

Благодаря обновлениям будет обеспечена эксплуатация самозадавливающихся скважин. Напомним, Медвежье находится на этапе естественного падения добычи газа. Ежегодные реконструкции и технические перевооружения позволяют «долгожителю» не сдавать позиций.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх