Производство

Огонь ликвидирован, пострадавших нет: уборщики и сторожа потушили устроенный пожарными пожар

В Пангодах произошло возгорание, которое успешно ликвидировали наши коллеги из Медвежинского газопромыслового управления. Хорошо, что пожар был всего лишь условным. Опасную ситуацию смоделировали специально, чтобы выяснить, насколько умело персонал обращается с огнетушителями. Ежегодный повторный противопожарный инструктаж провели с работниками административно-хозяйственного отдела. Жизненно важные навыки закрепили со сторожами и уборщиками служебных помещений. Проверку устроили специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности.

Экзаменуемым предложили воспользоваться и порошковым, и углекислотным огнетушителями

Перед тем, как приступить к практике, экзаменуемым напомнили порядок применения огнетушителей и меры безопасности при их использовании. Инструктаж прошёл на территории пожарной части, а весь процесс контролировали профессиональные огнеборцы. Они же и смоделировали учебный очаг возгорания.

Инструктаж прошли сотрудники административно-хозяйственного отдела

– В моём автомобиле лежит небольшой огнетушитель, но мне ни разу не приходилось им пользоваться. Чего уж говорить о полноценных десятилитровых. Я всего год работаю в компании, так что это был мой первый подобный инструктаж и первый опыт, – поделилась впечатлениями Елена Степаненко, сторож Медвежинского газопромыслового управления. – Тяжело было выдернуть чеку, а в остальном всё интуитивно понятно. Надеюсь, что реальной ситуации, в которой понадобятся эти навыки, не возникнет. Но теперь я чувствую себя увереннее и думаю, что в случае опасности здравомыслие возьмёт верх над эмоциями.

На случай, если ситуация выйдет из-под контроля, за дело возьмутся профессиональные «укротители» огня (они стоят за кадром)

На организованном «пожаре» очагом возгорания стал противень с горючей жидкостью. Коллегам предложили воспользоваться и порошковым, и углекислотным огнетушителями, которые отличаются составом, конструкцией и принципом работы.

– Трудовые смены многих сотрудников административно-хозяйственного отдела начинаются в вечернее время, когда у большей части управленческого персонала рабочий день уже закончился, – пояснил Александр Смирнов, инженер по промышленной безопасности Медвежинского газопромыслового управления. – В случае возникновения возгорания именно от грамотных и решительных действий сотрудников этого подразделения будет во многом будет зависеть исход нештатной ситуации. Во время инструктажа все работники показали удовлетворительные навыки владения огнетушителем.

Фото Александра Смирнова и Людмилы Герасимовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх