спорт

Мат за матом. Юные шахматисты встретились на спартакиаде

Думать на несколько шагов вперёд и не оставлять короля «голым». Очередным этапом детской Спартакиады «Газпром добыча Надым» стали шахматы. Юные спортсмены провели за досками несколько часов.

Интеллектуальные поединки продолжались несколько часов

В состязаниях участвовали восемь команд, представляющих подразделения, в которых работают родители шахматистов. В составе каждой сборной выступали два юноши и одна девушка. Соревнования проходили в личном и командном зачётах.

Увлекательный выходной: проверка логики и мышления, встреча с интересными соперниками и любимый спорт

Хотя этот вид спорта не отличается особой зрелищностью и драйвом, в зале чувствовался накал эмоций, а интрига иногда не отпускала до последнего. За это ребята и любят интеллектуальную игру.

За шахматной доской девушки чувствуют себя так же уверенно, как и юноши

– Шахматы – моё хобби. Играю для души, но и в жизни этот спорт мне помогает. Например, лучше понимаю математику, – рассказала Василиса Мельникова из команды Ямальского газопромыслового управления. – Мне нравится эта необыкновенная игра, потому что нужно думать над ходами и тактиками, выбирать их.

Шахматный этикет и благодарность за интересную партию

Каждый шахматист сыграл по несколько партий с соперниками. За победы спортсменов их сборные получали определённое количество очков. Третье место завоевали ребята, представляющие Управление «Ямалэнергогаз», обладателями «серебра» стали спортсмены Надымского нефтегазодобывающего управления, а лидерами командного зачёта – шахматисты аппарата управления.

Собрались с силами и выиграли

– Было напряжение, особенно, когда чувствовала, что проигрываю. Но потом всё-таки брала себя в руки и достойно завершала партию, – поделилась впечатлениями Наталья Михедько из команды аппарата управления. ­– Партии были долгими, пришлось и понервничать, но было весело.

Полное погружение в логику

Лидерами в личном первенстве стали Полина Перкова и Иван Панчеха. Чемпион рассказал, что каждый мат давался ему нелегко.
– Сложнее всего было с первым и последним соперниками, но я не собирался сдаваться, – сказал Иван. – Когда мне было 4 года, папа научил играть в шахматы. Потом я продолжил заниматься в школе. Люблю эту игру за то, что нужно много думать. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся встретиться и сыграть с кем-нибудь из чемпионов мира.

Иван Панчеха очень старался выступить достойно и не подвести папу

Напомним, детская Спартакиада «Газпром добыча Надым» 2019-2020 стартовала в прошлом апреле. Юные спортсмены компании уже определили лидеров в плавании, легкоатлетическом забеге, настольном теннисе и шахматах. Этой весной участникам предстоит показать командный дух в лыжной гонке, а финалом соревновательного сезона станет фестиваль «Мама, папа, я – спортивная семья».

Фото Александра Мурчича, Марии Коробовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх