Производство

Надымские газовики помогли осуществить мечту пенсионеров

Когда было открыто самое большое месторождение на Ямале и какими темпами идёт его освоение? Почему Бованенково называют месторождением с человеческим лицом? Об этом и многом другом узнали ветераны-пенсионеры из Салехарда, Аксарки и Лабытнанги. Они совершили довольно длительное – двадцатишестичасовое – путешествие на поезде от вокзала Лабытнанги до железнодорожной станции Карская на Бованенково, чтобы своими глазами увидеть: как добывают ямальские углеводороды?

Встреча делегации ветеранов на станции Карская на Бованенково

Хозяева показали гостям первый газовый промысел Бованенковского месторождения и рассказали обо всех технологических процессах добычи и подготовки голубого топлива для транспортировки потребителю.

Пенсионеры увидели, как добывают ямальский газ. Первый пункт экскурсии – куст газовых скважин №51

И непременно, фото на память

Ведущий инженер по добыче нефти и газа ЯГПУ Альберт Гараев рассказал делегации об управлении всеми технологическими процессами первого газового промысла с пульта централизованного управления ДКС ГП-1

– Для нас это долгожданная поездка. Мы очень давно искали возможность увидеть газовое производство своими глазами, побывать на таком масштабном месторождении, – поделилась Татьяна Лискун, ветеран Ямала. – Поразила мощь производственных установок. Очень понравился коллектив газового промысла – все приветливые и доброжелательные, готовые ответить на любой вопрос, объяснить, как всё это работает, как добывается газ. Я довольна, что побывала здесь.

Ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ЯГПУ Павел Ирхин поведал о работе самого сердца нефтеперекачивающего агрегата дожимного комплекса

Александр Сухих, мастер по подготовке газа ЯГПУ провёл экскурсию в цехе низкотемпературной сепарации газа

От производственных объектов к быту газодобытчиков. Ямальцы были приятно удивлены условиями проживания и организацией досуга вахтовиков. Некоторые шутили, что с удовольствием сами пожили бы в таких комфортных условиях.

Осмотр бассейна для вахтовиков на Бованенково

Ветераны старались запечатлеть все объекты экскурсионной программы, чтобы рассказать обо всём увиденном родным и близким

Не только увидеть, но и опробовать

Идея путешествия на левый берег Сеяхи принадлежит активисту окружного Совета ветеранов Геннадию Сысолятину. Он обратился к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову с просьбой о помощи в организации такой экскурсии. А надымские газовики помогли осуществить давнишнюю мечту пенсионеров.

Возле интерактивного макета пластовых залежей Ямальского полуострова

– Мы у нашего губернатора просили об организации этой экскурсии и мечтали сюда попасть. Впечатлений хватит до конца жизни, – продекламировал Геннадий Сысолятин, активист окружного Совета ветеранов. – Спасибо за экскурсию, организованную на международном уровне. Чётко, ёмко, по существу. Всё было распланировано по времени. Молодцы! Мы приехали в воскресенье, в выходной казалось бы день, а здесь работа кипит круглосуточно, как часы. И если Ангела Меркель в Германии сейчас зашла на кухню, поднесла спичку к плите, то, наверняка, газ к ней пришёл с Бованенково!

Андрей Тепляков, начальник службы по связям с общественностью и СМИ, о проекте освоения Бованековского месторождения

Ветераны искали ответы на множество вопросов: от перспектив газовых промыслов полуострова Ямал до момента ликвидации запасов месторождений

­– Вообще, конечно, молодцы в компании «Газпром добыча Надым», хорошо поработали – построили на болоте такие заводы, инфраструктуру, – поделилась с Газовик.инфо своими впечатлениями Людмила Липатова, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, краевед, почётный гражданин Салехарда. – Мне нравится, что на ямальских промыслах используется отечественное оборудование, что здесь огромное влияние уделяется экологии, видна забота о человеке-персонале компании. По роду деятельности в семидесятые годы мне довелось много поездить по газовым и нефтяным промыслам. Думала, что меня уже трудно чем-то удивить. Но то, что построено здесь, на краю Земли, действительно впечатляет.

На главной площади второго вахтового жилого комплекса Бованенковского месторождения

Домой ветераны увезли долгожданные впечатления, фотографии и памятные подарки от компании «Газпром добыча Надым».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх