культура

Хроника одной репетиции. Пангоды. О чём поёт «Ассоль»?

В доме культуры «Юбилейный» прошёл концерт вокального коллектива «Ассоль». Концерт непростой – отчётный. Что это значит? Для статуса юных вокалистов, их руководителя Валентины Суховой, да и для самого дома культуры – многое. Так как достойная программа, представленная на суд зрителей, снимается на видео для отправки строгому жюри в Салехард. Окружное управление культуры решает – достоин ли коллектив носить звание образцового, полученное ранее.

Итак, прошлая суббота, зал полон – на концерт пришли почти 200 человек. Их ожидания полностью оправдались. 18 концертных номеров, 46 юных певцов и певиц, разнообразие репертуара и вокальное мастерство – все эти составляющие сыграли свою роль, и аплодисменты исполнителям были искренними и долгими.

Валентина Сухова: «Песни, музыка, дети! Что может быть лучше?»

– Я работаю с «Ассолью», в которой сейчас поют 46 детей в возрасте от 5 до 18 лет, чуть меньше года. «Подхватила» коллектив коллеги, ушедшей в декретный отпуск, – уточнила Валентина Сухова, хормейстер ДК «Юбилейный». – Тем ответственней была задача подготовить отчётный концерт на должном уровне. Очень волновалась, не скрою! Практически на всех этапах подготовки – от выбора репертуара, до выхода детей на финальную песню уже на концерте!

Пока юные звёздочки блистают на сцене, руководитель переживает за них в кулисах

Переживания руководителя коллектива можно понять, ведь чтобы показать своих воспитанников во  всей красе, она репетировала с ними очень разнообразный и совсем непростой в исполнении материал!

Момент радости – всё получилось!

– Я очень люблю петь, люблю красивые песни, которые мы поём «на голоса», но перед концертом всё равно тревожусь – всё ли получится, – рассказала  Аида Ильясова, участница коллектива с 2015 года. – В этот раз переживала за песню «С кем гуляю не скажу», потому что было волнительно запевать, это большая ответственность для меня. Но как вышла на сцену – вдруг все мои страхи улетучились! И спели мы здорово!

Подбодрить перед выходом на сцену – дело важное

– Конечно, репетиция – это одно, а выступление перед полным залом – совсем другое, – поделилась Юлия Курищева, поющая в «Ассоли» четвёртый год. – Хорошо, что Валентина Юрьевна учит нас, как настроиться на выход на сцену, как собраться, как расслабиться. Иначе бы, думаю, такого концерта у нас не получилось!

Вот такие вокалистки подросли в коллективе

Немного истории. Как часто бывает, создаёт коллектив один педагог, а продолжает его развивать уже другой, а то и другие. Так вышло и с «Ассолью». Коллектив в 2011 году собрала Валентина Цитляу, с 2013 года им занималась Анна Солтановна. Каждая внесла в работу «Ассоли» свои нотки, поддержать лучшие из них и дополнить своими сейчас старается Валентина Сухова.

А этих ребятишек Валентина Сухова будет опекать ещё не один год, шлифуя их таланты

– Как художественный руководитель я многие года наблюдаю рост мастерства у детей, которые за несколько лет не только учатся петь и танцевать, но обретают уверенность в себе, развиваются как творческие личности, – отметила Елена Герасимович, художественный руководитель ДК «Юбилейный». – Безусловно, огромную роль в этом играют руководители коллективов, вкладывающие в свою работу не только профессионализм и мастерство, но и всю душу, талант. Именно из числа таких увлечённых людей и хормейстеры, работающие с «Ассолью».

Пожелаем Валентине Суховой и её воспитанникам творческих побед, которых в копилке коллектива немало. Пангодинские вокалисты неоднократно становились дипломантами и лауреатами на фестивалях и конкурсах в Москве, Сочи, Екатеринбурге  и многих других.

Благодарим за предоставленные фотографии Екатерину Лисину и Виктора Чермака

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх