Жизнь вокруг

Пять способов пережить зиму. Советы психолога

В холодное время года мы переходим в режим энергосбережения, постоянно хотим спать, жалуемся на плохое настроение и прокрастинацию. Как же не потерять продуктивность и не впасть в зимнюю спячку?

Включите свет!

Мы зависим от солнца и света. Поздний восход и ранний закат вызывают сонливость. О какой бодрости может идти речь? Постарайтесь заставать естественный свет, выходя на прогулки в обеденный перерыв хотя бы ненадолго. Стемнело? Включайте лампы дневного белого света. Они обманут мозг и заставят его работать, как при свете солнца. Но перед сном освещение лучше приглушить.

Контролируйте сон

Чтобы не впасть в спячку, зимой нужно правильно спать. Для восстановления сил достаточно восьми часов полноценного сна. Важно на этапе засыпания оградить себя от всех раздражающих факторов. За час до сна отложите телефон, выключите телевизор и проведите время наедине с собой. Помедитируйте, почитайте книгу или послушайте спокойную музыку. Это настроит мозг на отдых.

Дайте выход эмоциям

Зимой приступы хандры могут быть даже сильнее, чем осенью. Часто причина этого кроется в неспособности прожить свои эмоции. Если вам не с кем поделиться переживаниями, заведите дневник. Записывайте неприятные размышления или, наоборот, ищите в каждом дне что-то положительное. В любом случае – этот выплеск необходим нервной системе. Выход эмоциям может дать и новое хобби.

Вкус счастья

Помните, что психофизиология мозга требует определённого количества витаминов и минералов, обеспечивающих нас возможностью чувствовать счастья. С низким уровнем магния и витамина D, например, это в принципе невозможно. Посоветуйтесь с врачом!

Смените обстановку

Отчаянные борцы с холодами решают проблему радикально! Если вы замечаете, что северная зима для вас слишком длинная – планируйте отпуск с учётом этой особенности и отправляйтесь в тёплые страны за солнцем и теплом.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх