Люди

ФОТОРЕПОРТАЖ. Приехали на промысел, чтобы найти работу

Ученики «Газпром-класса» прошлись по одному из объектов ГП «Юбилейный» под эгидой экскурсии, но на деле – примеряя своё будущее к производству. Это вторые по счёту выпускники большого проекта компании, и месторождение, на котором они побывали – тоже второе. Сначала было Медвежье.

Юбилейное встречает одиннадцатиклассников установкой низкотемпературной сепарации. Технология позволяет увеличить выход конденсата и снизить влажность газа. И первая для знакомства площадка — пульт управления УКПГ-НТС.

Схемы, формулы, компьютерные программы, понятные только газовикам, — во всём этом уже сегодня хочется чувствовать себя, как рыба в воде.

Экскурсию по территории провёл Дамир Хазиев, мастер по подготовке газа.

И площадка УКПГ-НТС, не обременённая многолюдностью, наполнилась весёлыми голосами. Два десятка ребят прошли по основным звеньям технологической цепи.

Объектов много, а людей, работающих на них, — мало. Но каждый из них способен «на пирожках» объяснить детали редкой для Общества технологии.

Установка низкотемпературной сепарации появилась на Юбилейном пять лет назад. Сегодня она добывает более 3-х миллионов кубометров газа и 40 тонн конденсата в сутки.

— Меня больше всего интересует, как попасть на работу в «Газпром добыча Надым», — сказал Максим Жижин, ученик 11 «Газпром-класса» МОУ СОШ №1 г. Надым. — Я считаю, что это наиболее первостепенный вопрос для выпускника, потому что пора выбирать профессию, вуз. И если я хочу связать свою жизнь с нефтегазовым делом, надо этот вопрос решать заранее, в том числе, и по рабочим местам.

Максим Жижин — крайний слева.

Попробовав пирожки на местном ВЖК, а также сделав селфи «с газом», школьники покинули промысел «Юбилейный» в урочный час.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх