Жизнь вокруг

Ямал – куратор арктических проектов

Учёные представили в Салехарде проекты по развитию Крайнего Севера, которые в дальнейшем будут реализованы на базе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Он был создан по инициативе губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Наш регион будет курировать все арктические проекты. На сегодня главные из них – это экология Обь-Иртышского бассейна, сохранение популяции оленей, мониторинг вечной мерзлоты.

Заседание Межведомственной комиссия ЯНАО по рассмотрению проектов, включённых в тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра в Салехарде

Проекты затрагивают инновации в социальной области, в области взаимодействия между собой разных слоев населения. Это широкий круг вопросов: правовых, экономических, культурных. По мнению директора Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Игоря Чубарова, проблема в том, что наука «заперта» внутри университетов, а проект НОЦ предполагает, что учёные выйдут непосредственно и к бизнесу, и к обществу и предложат свое видение того, как взаимодействовать между собой до этого существовавшим раздельно институтам, от институтов власти до крупных корпораций.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх