Жизнь вокруг

Учёные нашли экологичный способ извлечения метана из вечной мерзлоты

Новый метод добычи метана из газогидратных скоплений в вечной мерзлоте с помощью закачки туда дымового газа предложили учёные из Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Этот подход помогает извлечь метан из мёрзлых отложений, а также захоронить в вечной мерзлоте углекислый газ – один из основных парниковых газов.
– В качестве дымового газа могут использоваться газы, полученные на тепловых электростанциях за счёт сжигания каменного угля, дымовые газы с металлургических заводов и других производств. Таким образом наш подход позволит решить сразу две задачи: поможет извлечь метан и избежать его свободного попадания в атмосферу, а также снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, – рассказал ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха Евгений Чувилин.
Учёным удалось добиться не просто извлечения метана, а замещения одного гидрата другим, что позволяет сохранить практически неизменными геомеханические свойства массива. Это очень важно при освоении месторождений в Арктике как для человека, так и для чувствительной к техногенным воздействиям северной природы.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх