Вся компания

Энергоэффективность газодобычи – в соответствие с международным стандартом

Ещё одна система управления в «Газпроме» и его дочерних обществах приводится в соответствие с международным стандартом ISO 50001. В этот раз – система энергетического менеджмента (СЭнМ). По поручению Председателя Правления ПАО «Газпром» профильным Департаментом в 2017 году был разработан соответствующий план мероприятий.

Цели внедрения системы энергетического менеджмента – рациональное использование невозобновляемых источников энергии, и переход на возобновляемые, снижение выбросов парниковых газов и в целом повышение энергетической результативности компании. Для выявления проблемных мест в реализации программы и определения дальнейшего плана действий был заключен договор с консалтинговой компанией. Приглашенные эксперты вначале провели диагностический аудит, а затем обучающий семинар с рабочей группой. В неё вошли около ста специалистов «большого» «Газпрома» и его дочерних обществ, в том числе четыре представителя «Газпром добыча Надым».

– Несмотря на то, что обучение длилось всего три дня, семинар оказался достаточно результативным, – делится впечатлениями участник семинара, инженер технического отдела ООО «Газпром добыча Надым» Евгений Юшта. – Я думаю, это связано, прежде всего, с тем, что привлекаемая консалтинговая компания имеет значительный опыт взаимодействия с ПАО «Газпром» и его дочерними обществами, который был получен в ходе внедрения системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества. Следует отметить, что система энергетического менеджмента, как и другие системы менеджмента, не разрабатывается «с нуля». Вопрос стоит в том, чтобы доработать действующую систему управления предприятием с учетом всех требований международного стандарта.

Следующим этапом внедрения системы в Обществе является разработка основополагающих документов и проведение энергетического анализа, который позволит выявить области значительного использования энергии и разработать соответствующие мероприятия по повышению энергетической результативности Общества.

– И здесь нам в помощь будут результаты энергетического обследования, проводимого ООО «Газпром газнадзор», и Программа энергосбережения и энергоэффективности, – продолжает Евгений Юшта. – Однако спешка здесь неуместна. Это связано, в первую очередь, с тем, что на уровне ПАО «Газпром» на данный момент только разрабатываются регламентирующие документы, а также формы и сроки предоставления отчетности. Кроме того, при формировании системы нам необходимо помнить о том, в каких климатических условиях мы трудимся и живем, что обуславливает крайнюю важность резервирования и бесперебойного обеспечения различными видами энергии производственных и вспомогательных объектов Общества. Иными словами, энергоэффективность безусловно, очень важна и нужна, но все решения должны быть тщательно взвешенными и не выходить за рамки разумного.

Добавим, что на портале ООО «Газпром добыча Надым» создан каталог под названием «Система энергетического менеджмента», в котором опубликована соответствующая документированная информация. Ознакомиться с Гостом и требованиями к применению системы можно в нормативно-правовой базе КонсультантПлюс.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх