Производство

Уголок живой природы. Какие цветы растут на ГП-2 Бованенково?

Красивые и эффектные растения – лучшее украшение любого офиса. В категорию таких «озеленённых» административных помещений можно смело внести служебно-эксплуатационный блок на газовом промысле №2 Бованенковского месторождения. Цветы – первое, на что обращаешь внимание, заходя с мороза в тёплое здание. А создали и следят за красотой, размещённой на подоконниках, тумбочках и металлических подставках, уборщики производственных помещений Ямальского газопромыслового управления. Они же, собственно, и авторы зелёной экспозиции.

Фотосессия растений выпала на рабочую смену Марины Кривошеевой, уборщика производственных помещений ГП-2 ЯГПУ

– Мы стараемся создать уют и скрасить свои трудовые будни. Солнца не хватает, зима длинная и лето короткое, – рассказала Марина Кривошеева, уборщик производственных помещений ГП-2 ЯГПУ. – А наша зелень очень радует глаз. К тому же, растения благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Юкка (в углу) внешне похожа на пальму, поэтому работники ГП так её и называют

Ирис и роза китайская, юкка и фикус Бенджамина – разнообразный перечень растений и кустарников время от времени пополняется. Организовать для них место и пространство помогают коллеги по цеху. Например, напольную подставку изготовили слесари по ремонту технологических установок ГП-2 из бригады Вячеслава Замятина.
– Приятно видеть, когда промышленность гармонирует с природой, кругом растут цветы. Всё-таки мы здесь находимся целый месяц: устаём физически и эмоционально, – отметил Олег Апкадиров, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП-2 ЯГПУ. – А если на работе присутствует лёгкий домашний уют, то трудиться легче и приятнее.

Колеус, хлорофитум и драцена

Чего только нет в разрастающемся зимнем саду! У колеуса запоминающаяся внешность, из-за которой его порой называют «ярким весельчаком» или «крапивкой». Растение действительно имеет листву, похожую на крапивную, – с волнистыми или зубчатыми краями и гофрированной пластинкой.

Колеус выделяет эфирное масло, по аромату похожее на мяту

А хлорофитум отлично очищает воздух: способен поглотить до 80 % вредных веществ. Между прочим, успешно борется с болезнетворными бактериями. Нельзя обойти вниманием и драцену окаймлённую – кстати, это наиболее распространённый вид данного растения. Запоминается древовидным стволом и узкими зелёными листьями с красно-фиолетовой каймой.

Раскидистое деревце (справа) – фикус Бенджамина – хорошо прижилось на Бованенково

Фикус Бенджамина – это растение из семейства тутовых родом из тропических лесов Малайзии и Филиппин. Привлекает внимание своей красивой листвой. Неудивительно, что в народе его часто называют «берёзкой». Можно взять на заметку, что этот фикус входит в пятёрку лучших растений-фильтров.

Мир растений в служебно-эксплуатационном блоке ГП-2 ЯГПУ

У бованенковских растений несколько важных преимуществ, из которых можно сделать вывод об их стойком характере. Во-первых, их несложно выращивать. Во-вторых, они неприхотливы к окружающей среде – в частности, к температуре. В-третьих, приспосабливаются к искусственному освещению. Ещё одно достоинство в том, что комнатные цветы хорошо собирают пыль и насыщают воздух кислородом.
Благодарим за помощь в подготовке материала Викторию Коновалову из Медико-санитарной части.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх