Материалы читателей

Кто празднику рад, тот о безопасности помнит

Длинные зимние каникулы – время, когда можно с чистой совестью забыть о работе, отдохнуть, побыть с семьёй и друзьями. Но вот о чём всё же следует помнить, так это о правилах безопасности. Травмы, пожары, отравления, обморожения – не слишком приятный перечень того, что может случиться в череде бесконечных развлечений и застолий.  Ведущий специалист по охране труда Управления связи Наталия Карабельникова дала несколько несложных советов, как избежать неприятностей.

Наталия Карабельникова, ведущий специалист по охране труда Управления связи

– Начнём, пожалуй, с самого опасного – пиротехники. Мы любим отмечать праздник шумно и ярко, поэтому запасаемся всевозможными фейерверками, петардами и бенгальскими огнями. Не покупайте эти товары в испорченной упаковке и без сертификата качества. При использовании строго следуйте инструкции. Стоит ли говорить, что запускать салюты дома плохая идея?! По правилам их нельзя доверять детям и подросткам до 16 лет. Опасно устраивать запуски ближе 50 метров от жилых домов. Оглянитесь, нет ли рядом легковоспламеняющихся предметов, линий электропередач или припаркованного автомобиля. Ваш сосед не обрадуется, если в его машину попадёт петарда.

 

– Порча имущества — не самое страшное, куда хуже травмы при нарушении правил использования пиротехники. Можно получить небольшой ожог, а можно и глаза лишиться. На улице согревайтесь тёплой одеждой и горячим чаем в термосе. А на горках не летите вниз сломя голову, лучше подождите своей очереди.


– В вихре праздничного настроения не забывайте о самых простых правилах пожарной безопасности. Помните, что в эти дни нагрузка на электросети значительно возрастает. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы, не используйте электрические гирлянды, если не уверены в их исправности. Вата и бумага нежелательный вариант для украшения ёлки. Свечи держите подальше от всего, что может дать искру или загореться.


– Если вы не представляете праздник без шампанского, от бокала много вреда не будет. Но только если вы не страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы. В общем, не злоупотребляйте, знайте меру и, главное, хорошо закусывайте. Но и тут будьте осторожны – не стоит за одну ночь съедать все салаты, жаркое, заливное и прочие гастрономические изыски.
Надеюсь, Новый год запомниться вам только счастливыми моментами! Всего самого доброго!

Фото из архива ССОиСМИ и открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх