Земляки

Найти солдата. Эхо войны спустя 75 лет

Сегодня, 3 декабря, в нашей стране отмечают День неизвестного солдата. Он посвящён всем тем, кто отдал жизнь за Отчизну, кто покоится в братских могилах в России и за её пределами. Незадолго до памятной даты в адрес поискового отряда «Феникс» поступило письмо. Свою благодарность ребятам за их нелёгкий труд выразил Александр Клепиков, начальник службы Управления «Ямалэнергогаз». Его дед, Заседателев Николай Алексеевич 1906 года рождения, пропал без вести в декабре 1944 года. Родные искали его долгие годы. Информации было очень мало. Всё, что смогли узнать, не давало точных данных. Где он погиб? Что произошло? А поиск, который ведёт «Феникс», дал результат за десять дней.

Александр Клепиков, начальник службы Управления «Ямалэнергогаз»

– Был минимум информации: фамилия, имя, отчество и год рождения, – подчеркнул Александр Клепиков, начальник службы Управления «Ямалэнергогаз». – Ответ получил очень быстро! Я фактически увидел, как проходили последние бои моего дедушки. И теперь наша семья знает точное место в Словакии, конкретный хутор, где он воевал. То, что сделали ребята из «Феникса» за десять дней, я не смог  за 20 лет! А моя мама искала отца всю жизнь… Я и мои родные бесконечно благодарны поисковикам. Память, которую необходимо передавать своим детям и внукам, была скудна. А сегодня она – точная. И можно ездить туда, и возлагать цветы. Не только деду, а всем погибшим нашим воинам.

Поисковый отряд «Феникс» после подведения итогов «Вахты Памяти-2019»

Одно из направлений работы поискового отряда «Феникс» – кропотливое изучение архивных документов. Возможность вести мероприятия по установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести, предоставляет Министерство обороны РФ. Благодаря доступу к архиву в том числе на электронных ресурсах, установлена ещё одна судьба человека, числившегося пропавшим без вести.

Юрий Шулаков, представитель поискового отряда «Феникс»

– Не так давно из разговора с Александром Геннадьевичем понял, что он ищет своего погибшего деда. Предложил помощь отряда. С архивом поработал наш боец Юрий Шулаков, – рассказал Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс», мастер участка Управления «Ямалэнергогаз». – Мы чувствуем огромную радость, что «Феникс» оказался полезен человеку. Хочется сделать ещё больше! Для нас отзыв и благодарность – это огромный стимул и заряд на поиск.
Более подробный рассказ Александра Клепикова появится на сайте Газовик.инфо в следующих публикациях, посвящённых Дню Великой Победы.

Фото Александра Мурчича, Дмитрия Эрнста и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх