Вся компания

Личный пример: в компании обсудили использование средств индивидуальной защиты

План мероприятий по охране труда на следующий год стал одной из главных тем обсуждения на ежемесячном совещании руководителей компании и структурных подразделений. 2020-й в компании объявлен Годом средств индивидуальной защиты (СИЗ). С докладом выступил начальник отдела охраны труда Андрей Васюта. Он рассказал, что сейчас существует большое количество типовых и отраслевых норм, в соответствии с которыми работники должны обеспечиваться средствами защиты. На законодательном уровне предлагается использовать новую схему, ориентированную на результаты оценки условий труда и профессиональных рисков.

Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда

Как бы не менялись подходы к обеспечению работников СИЗ, ответственность за их использование по-прежнему будет возлагаться на работника. Обучение персонала, проведение семинаров для руководителей и специалистов, участие в специализированных выставках и совещаниях, изготовление и распространение тематических памяток и хардпостеров – далеко не полный перечень пунктов программы Года средств индивидуальной защиты. Ключевым моментом работы станет формирование культуры безопасности, по словам Андрея Васюты, на всех уровнях управления производством.

Для оператора по добыче нефти и газа ЯГПУ Ильфат Тимербулатов СИЗ – неотъемлемая часть производственного образа

– Я считаю, руководителям разного уровня необходимо на личном примере показывать свою приверженность к культуре безопасности производства. Неформальное обучение правильному использованию, постоянный контроль за применением СИЗ – это кропотливая ежедневная работа всех звеньев управления производством, – подчеркнул Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. – Если вы не хотите использовать средства индивидуальной защиты на производственных объектах, вы не можете ожидать, что ваши сотрудники будут использовать их. Трудно доверять тому, кто говорит одно, а делает другое. Высокий уровень культуры безопасности достигается тогда, когда точки зрения руководства и работников о безопасности труда совпадают.

Зимняя спецодежда необходима работникам при осмотре скважин на промыслах

Начальник отдела охраны труда отметил, что в 2021 году произойдут значительные изменения законодательства в области охраны труда. Утратят силу и будут пересмотрены более 100 федеральных нормативных актов, многие из которых были приняты порядка 30 лет назад. Соответственно, изменениям подвергнутся и локальные правила, положения, регламенты. За этим последуют дополнительное обучение, инструктажи и проверки знаний в области охраны труда.

Фото Александра Мурчича, из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх