Профсоюз

Кому профсоюз доверяет охрану труда? В компании выбрали лучшего уполномоченного

Много ли вы знаете людей, готовых взять на себя ответственность за жизнь и здоровье окружающих? Наверное, если речь о родных и близких, то таких найдётся немало. А на работе? Особенно, если она часто сопряжена с вредными и опасными факторами? В «Газпром добыча Надым» такие люди есть. Это те, кто связан с решением вопросов производственной безопасности. И первыми на этом фронте работ выступают уполномоченные по охране труда.

В конкурсе приняли участие представители одиннадцати филиалов «Газпром добыча Надым»

– Прежде всего уполномоченный должен быть неравнодушным человеком, а уж затем профессионалом. От того, насколько он лично заинтересован в улучшении условий охраны труда, зависит безопасность многих работников, – отметил Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. – Это основные помощники специалистов по охране труда, связующее звено между работником и аппаратом управления. Одна из функций, которую они выполняют – разъяснения в коллективе основных требований и изменений в нормативной базе. Также они активно участвуют в разработке плановых мероприятий по улучшению условий охраны труда.

Теоретический этап сдавали в электронной системе, разработанной для подготовки специалистов и проверки знаний

Один раз в два года в компании выбирают лучшего уполномоченного по охране труда. Конкурс проводит первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Надым профсоюз».
– У нас 287 уполномоченных. Они стоят на первом и втором уровнях административно-производственного контроля. Своевременно выявить и устранить нарушение, значит – ­спасти чью-то жизнь и сберечь здоровье, – подчеркнул Дмитрий Небесный, председатель «Газпром добыча Надым профсоюз». – Все они показывают эффективные результаты. Мы это видим не только по отчётам, но и когда общаемся непосредственно с рабочими в цехах. А этот конкурс позволяет дополнительно оценить их компетентность.

На объектах компании можно увидеть десятки специальных знаков по охране труда

В теоретическом и практическом испытаниях приняли участие 11 уполномоченных по охране труда. На первом этапе они ответили на 10 вопросов, в каждом несколько вариантов ответа. Выбрать непросто – каждый сформулирован близко к правильному. Поэтому только знание темы во всех нюансах гарантировало успех.
– Я быстро справился с тестом. Всего 10 вопросов – ничто по сравнению с тем, что нам приходится постоянно учить, – рассказал уполномоченный из Управления связи Денис Воробьёв. – Начиная от вопросов организации рабочего времени до обеспечения безопасных условий труда – всё это нужно знать, потому что именно к нам приходят рабочие, если у них возникают вопросы.

Участники конкурса отвечают на фотовопросы по охране труда 

Оценить состояние охраны труда и правильно определить вид и назначение знаков – из этого состояло практическое задание. Нерасчищенное крыльцо от снега, неисправные электроприборы, просроченные средства индивидуальной защиты и другие нарушения правил представили в фотовопросах.
– Как работник компании я должен знать и соблюдать правила охраны труда, а как уполномоченный — принимать меры по предупреждению нарушений, – поделился Роман Шлёма, ведущий инженер отдела автоматизации Медвежинского газопромыслового управления. – Глаз уже намётан, даже в обычной жизни замечаешь что-то, что может представлять опасность.

Конкурсная комиссия подводит итоги практического этапа

Организаторы отметили, что участники в некоторых моментах даже «перестарались». Там, где требовалась общая формулировка, ответ был разложен до мельчайших подробностей. Комиссия это учла при подведении итогов.
– Конкурс показал, что у всех участников очень глубокие знания, а главное — они умеют их применять в производственной деятельности, – подытожил Дмитрий Баранов, заместитель председателя профсоюзной организации компании. – В наших планах — пересмотреть положение о конкурсе, разнообразить задания, сделать их более наглядными. Надеемся, это привлечёт новых участников.

Участники, призёры и организаторы конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда»

Третье место занял Денис Воробьёв из Управления связи. Второе – у Ларисы Лысенко с Ямсовейского промысла Надымского нефтегазодобывающего управления. Победу одержал представитель Управления аварийно-восстановительных работ Тимур Салтыков.
– Приятно побеждать, но ещё приятнее осознавать, что мои знания соответствуют той ответственности, которая возложена на уполномоченных, – поделился победитель конкурса Тимур Салтыков. – Также я понимаю, что нельзя стоять на месте и надо развиваться дальше. Всегда есть, что улучшать.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх