Вся компания

«Первенцу» тюменской газодобычи – 48 лет

Первого декабря надымские газодобытчики встречают не просто календарное начало зимы, но и свой главный корпоративный праздник – день рождения компании. В этом году «первенцу газодобычи» на Тюменском Севере исполняется 48 лет. Пролистывая страницы летописи предприятия, обнаруживается любопытный факт – многие из важнейших исторических событий приходятся именно на конец года. Вспомним, какие подарки компания надымских газодобытчиков получала к своим дням рождения в разные годы.

Бездорожье. Типичная картина нефтегазового освоения Крайнего Севера

Интересно, что в этот день официально отмечает свою 49-ю годовщину и старейший филиал предприятия – Надымское управление технологического транспорта и специальной техники. Если вспомнить профессиональное выражение «Транспортники первыми приходят и последними уходят», становится очевидным: это старшинство не случайно, а вполне закономерно.

Знаменитый шаровый сепаратор на ГП-2 месторождения Медвежье

Всё началось с открытия крупнейшего в Западной Сибири месторождения Медвежье. Для обустройства и разработки двухтриллионного газового гиганта 1 декабря 1971 года было создано Надымское газопромысловое управление. Его возглавил Владислав Стрижов. Со всех концов страны на ударную комсомольскую стройку отправились сотни добровольцев. Уникальное месторождение с уникальными запасами углеводородов осваивалось в уникально сжатые сроки. За пять лет с начала освоения на Медвежьем один за другим вводятся девять газовых промыслов. Поставки газа Родине постоянно растут.

Владислав Стрижов, первый генеральный директор предприятия надымских газодобытчиков, принимает высокую государственную награду

Декабрь 1974 года стал первым триумфом газодобытчиков Медвежьего. Суточная добыча «голубого топлива» достигла 65 миллионов кубометров. За досрочное выполнение социалистических обязательств «Надымгазпром» награждается переходящим Красным Знаменем. Ещё через год суточная добыча достигнет ста миллионной отметки. А в декабре 1979-го на Медвежьем будет добыто уже 300 млрд. кубометров газа.

Первый десант на Уренгой

Надым, Пангоды, Новый Уренгой, Ямбург — благодаря надымским газодобытчикам обустраивались не только новые месторождения. Росли города и посёлки. Кстати, пионерный выход на Уренгой тоже был осуществлён в декабре 1973 года.

Месторождение Юбилейное. 1997 год

В сложные 90-е подарком к 21-му дню рождения «Надымгазпрома» стала подача первых кубометров газа с Юбилейного промысла, проектный ввод которого осуществится лишь в конце 2000-го. «Юбилейка» оказалась второй введённой газовой кладовой после Медвежьего, следом был таёжный Ямсовей.

Пуск Установки низкотемпературной сепарации газа на месторождении Медвежьем

Немало памятных событий завершают и годы двухтысячные. 10 декабря 2003-го в компании добыто два триллиона кубометров газа. В конце 2011 года выведена установка низкотемпературной сепарации на месторождении Медвежьем. Через два года УКПГ-НТС появится и на Южно-Юбилейной площади.

Президент РФ Владимир Путин дал старт первым кубометрам ямальского газа с Бованенковского месторождения

Но, пожалуй, самыми запоминающимися станут события, связанные с освоением нового ямальского центра газодобычи. Как и Медвежье, Бованенково компания обустроила в рекордно короткие сроки. Торжественный пуск месторождения с участием президента РФ Владимиром Путиным состоялся в 2012 году. Ещё два промысла на Бованенково последовательно запустили в 2014 и 2018 году. Это позволило вывести месторождение на проектный уровень добычи в 115 миллиардов кубометров газа в год.

Первая колонна техники отправилась на покорение Харасавэя

В этом году курс взят на Харасавэй. Это уже новая страница истории, которая пишется сегодня на наших глазах. И какими «подарками» будет отмечен 48-й год рождения нашей компании, узнаем совсем скоро.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх