Производство

Крупным планом. Головоломка от маркшейдеров

Рубрика «Крупным планом» уверенно расширяет производственный кругозор работников компании. Эту неделю мы открываем геодезической загадкой от службы главного маркшейдера «Газпром добыча Надым».

Как называется представленный инструмент? И где он используется?

Что это за предмет, и где он применяется? Мы ждём ваши комментарии под публикацией вопроса на сайте Газовик.инфо и одноимённых группах в социальных сетях. А правильный ответ узнаете через неделю.

Фото Дмитрия Эрнста

1 комментарий

1 комментарий

  1. Владимир Шанявский

    30.11.2019 at 08:20

    Здравствуйте. Представленный инструмент называется — линейка Дробышева.

    Линейка Дробышева — инструмент (линейка) для точного построения ортогональной координатной сетки, названный по имени изобретателя — Ф. В. Дробышева.
    Линейка представляет собой стальную полосу с пятью прорезями (через дециметр), которые служат для карандашных засечек на листе ватмана или планшета. На планшет наносилась координатная сетка размером 60×80 сантиметров (см). Появилась в 1925 году, получила название по имени изобретателя — Фёдора Васильевича Дробышева. Позже линейка была удлинена до 100 см и получила название «линейка Базеева — Лизунова» (ЛБЛ).
    Сейчас практически массово не используется из-за вытеснения чертёжной работы машинной графикой (САПР).
    Для нанесения на планшете рамок топографических планов и сеток квадратов применяют специальные металлические линейки — Дробышева и ЛБЛ (линейка Бизяева-Лизунова). В этих линейках имеются вырезы через равные расстояния: в линейке Дробышева (рис. 4, а)-—через 10 см, в ЛБЛ (рис. 4, б)—через 8 см. Вырезы имеют скошенный край по дуге окружности, радиус которой равен расстоянию от нуль-пункта до данного выреза.
    Построение рамки при помощи указанных линеек основано на свойстве прямоугольного треугольника (теорема Пифагора). Например, квадрат со стороной в 50 см имеет диагональ в 70,711 см (502 + 502 = 70,7112) — с учетом этих размеров изготавливается один из типов линейки Дробышева. Напомним, что размер планшетов для топографических планов масштаба 1:5000—40×40 см2, а для более крупных масштабов — 50х50 см2.
    Для построения квадрата со сторонами 32, 40 и 48 см служит ЛБЛ. На одном скошенном крае линейки нанесены деления через 2 см и надпись 1:50 000, на другом —через 2,381 см и надпись 1:42 000 (в дюймовой системе); деление 2,381 см соответствует одному километру в масштабе 1:42 000. Пользуясь делениями, можно сгущать километровую сетку на планах. В комплект ЛБЛ входит штангенциркуль, а на линейке награвирован поперечный масштаб.
    (материал из Свободной энциклопедии — ВикипедиЯ)

Комментировать

Популярное

Наверх