Жизнь вокруг

Россия определила национальные интересы в Арктике

В начале декабря Минвостокразвития начинает согласование проекта Стратегии развития Арктики до 2035 года в правительстве РФ. Документ чётко закрепляет национальные интересы России в Арктике. Ключевые из них: обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение экосистемы Арктики, защита территории проживания коренных народов, сохранение Арктики как территории мира, а также высокий уровень жизни и благосостояния граждан России, живущих в этой зоне.
– Мы увеличим вклад Арктической зоны в экономический рост России. Мы будем наращивать там объёмы геологоразведки, для этого подготовим отдельную программу геологического изучения региона, – сказал Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Сейчас, имея немногим более 1,5% населения страны, Арктическая зона дает почти 10% ВВП России за счёт нефтегазодобычи, 10% всех инвестиций, демонстрирует высокие темпы роста производительности труда и заработной платы. В течение ближайших 15 лет будут запущены несколько сотен проектов в Арктике, создано до 200 тысяч рабочих мест.

По материалам «Российской газеты»
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх