культура

Цыплят по осени считают, ну а «Морошку» – в ноябре

«Морошка» – фольк-группа, организованная в пангодинском доме культуры «Юбилейный» пять лет назад. Правда, в такой недолгий срок мало кто из зрителей отчётного концерта коллектива готов поверить. Почему? Потому что добиться такого чистого и выверенного многоголосья и в небольших ансамблях – дело непростое. А поставить голоса и помочь зазвучать 15 взрослым и 70 детям – да как зазвучать!!! Это кажется просто невозможным.

Римма Трофимова, создавшая фольк-группу в 2014 году, с этой задачей справилась отлично! И не только с этой! Участники и взрослого, и детского коллективов артистично разыгрывают на сцене народные гулянья и обряды, фланкируют саблями, танцуют – и всё это, не прекращая чисто и ярко звучать! Ведь в основе творчества «Морошки» – многогранность российской культуры.

– Я стремлюсь вплести во все наши номера старину, фольклорное начало. Конечно, есть и современные ноты стилизации, свежее звучание, – поделилась Римма Трофимова. – «Морошка» как настоящая часть природы связана корнями с прошлым, а плодами – с настоящим и будущим. Такая вот у нас философия.

Сегодня эту философию разделяют с руководителем 85 человек – участников фольк-группы, а судя по реакции зрителей на концерте – сочувствующих явно на порядок больше.

– «Морошка» – коллектив яркий! Многим кажется, что всё им даётся легко, благодаря одному таланту, – уточнила Наталья Склезь, директор дома культуры «Юбилейный». – Здесь действительно все талантливы. Но успех «Морошки» в ещё большей мере опирается на профессионализм, настоящее горение Риммы Трофимовой и трудолюбие всех и каждого в фольк-группе. Месяц перед концертом было ощущение, что «Морошка» просто поселилась у нас в доме культуры.

И такие напряжённые репетиции сделали своё дело: за полтора часа под ритмы  замечательных 19 сценических номеров зрители просто отбили ладоши! Аплодисменты не стихали и после окончания представления, были и вызовы на бис. Это ли не лучшее подтверждение тому, что «Морошка» собрала в этом году прекрасный урожай?

– Я в коллективе провожу такую линию: каждый концерт – это важно, каждый выход на сцену – это достижение! Но нам, правда, есть чем гордиться, – рассказала Римма Трофимова. – Мы участники Международных и Всероссийских фестивалей – и почти везде лауреаты. Мы приняли участие в исполнении Гимна России в Санкт-Петербурге. Мои воспитанники снимались в мюзикле «Океан поднимает паруса» во Владивостоке!

Думается, что впереди у фольк-группы «Морошка» ещё немало замечательных побед, о которых мы вам обязательно расскажем!

Фото из архива ДК «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх