Материалы читателей

Как уберечь себя в гололедицу? Советы из Управления аварийно-восстановительных работ

Пришла зима, не только с пушистым снегом и новогодними праздниками, но и с суровыми морозами и травмоопасным льдом. На Севере климат особенный – то сильное похолодание, то, вдруг, столбик термометра ползёт к нулю…  Все мы знаем, зима – это сезон, когда на тротуарах и проезжей части дорог появляется гололедица. Удивительно, но гололёд – это осадки. Точнее капли тумана или подтаявшего снега, которые от низких температур превращаются в кристаллы льда и намерзают на поверхности земли, деревьев, проводов. Гололедица – это одно из явлений природы, вот только скользкое и опасное для людей.

Поскользнувшись на льду, можно упасть и получить серьезную травму – перелом, сотрясение головного мозга.  Чтобы избежать неприятных последствий  из-за капризов погоды, нужно соблюдать элементарные правила безопасности и быть внимательным на улице не только к себе, но и к окружающим.

Первое правило, самое простое – не торопиться! Утром лучше встать раньше, чем обычно. Идти нужно медленно, стараясь наступать на всю ступню.  А обувь в это скользкое время года надо подбирать с умом: низкий каблук, рельефная подошва. Это залог вашей устойчивости.

Второе правило – руки из карманов! Балансировать с убранными руками практически невозможно. Часто сохранить равновесие нам помогают движения руками. Поэтому старайтесь не брать тяжёлую ношу в гололёд.  Если вы поскользнулись, машите руками, это поможет увеличить амплитуду и устоять на ногах.

Третье правило – внимание, и только внимание! Смотрите под ноги, избегайте опасных мест! Прокладывайте свой путь, обходя накатанные машинами участки дорог, а также склоны и лестницы, которые превратились в настоящие горки. Не забывайте, что у машины тормозной путь зимой увеличивается в разы, переходите дорогу только на зеленый сигнал по пешеходному переходу!

Четвёртое – падать надо правильно! Если всё-таки вы потеряли равновесие и чувствуете невозможность устоять на ногах, нужно сгруппироваться и постараться упасть на бок. Это самая безопасная поза. Если вы упали, необходимо приложить холодный компресс к месту ушиба. Заворачиваем что-либо холодное в пакет и прикладываем на 10-15 минут. Так вы сможете избежать отека и неприятных болевых ощущений. Важно! Если после падения у вас головокружение, недомогание, тошнота и резкая боль в местах ушиба – нужно срочно обратиться к врачу!

Помните, в вашем телефоне всегда должны быть записаны номера экстренных служб! Если они не пригодятся вам – очень хорошо, для этого и стоит напомнить себе о правилах поведения при гололедице. Но эти номера могут быть полезны, если помощь понадобится кому-то рядом с вами. Будьте бережны к себе и окружающим!

Людмила Касаткина, Управление аварийно-восстановительных работ
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх