Материалы читателей

Адаптогены –  секретный ингредиент для хорошего самочувствия

С приходом зимы кто-то жалуется на недостаток энергии и трудности с концентрацией. Многим знакомы сезонные колебания настроения, сонливость и утренняя тяжесть. А у некоторых холода вызывают апатию, депрессию и стресс. Так влияет недостаток солнечного света, серость и непогода, особенно если резервы организма снижены из-за несбалансированного питания, эмоциональных нагрузок, вредных привычек.

О том, что поможет смягчить сезонную перестройку ритмов организма, рассказала Светлана Андреева, врач-терапевт высшей квалификационной категории Медико-санитарной части:

– Сезонная перестройка отражается на самочувствии, настроении, работоспособности и включает цепочку сложных биохимических механизмов приспособления. Состояние организма, вызванное неблагоприятными условиями, канадский ученый Ганс Селье назвал стресс-реакцией, а процесс перестройки – адаптацией. Медицинская экология считает многие болезни результатом нарушения именно процессов адаптации к стрессовым факторам.

Сезонное питание, изменение образа жизни и особые натуральные добавки помогают синхронизировать внутренние часы с природными, противостоять болезням, восстановить гормональный баланс и поддерживать пищеварение. Есть класс хорошо изученных растительных препаратов, обладающих мощным профилактическим эффектом и мобилизующих защитные силы организма, – адаптогены.

Адаптогены тысячелетиями применялись в народной медицине для увеличения сопротивляемости. В XX веке изучением защитных сил организма занимался русский учёный Николай Васильевич Лазарев. Именно он ввёл определение «адаптогены» для группы растительных препаратов, обладают тонизирующим воздействием на организм. Название «адаптоген» могут носить, по определению Лазарева, безвредные продукты, повышающие работоспособность, защитные и оптимизирующие функции, антиоксидантные характеристики, а также стимулирующие регенераторные процессы, имеющие профилактическое воздействие и увеличивающие длительность активной жизни.

Адаптогены – уникальная группа растительных ингредиентов, которые управляют реакцией организма на внешние неблагоприятные стресс-факторы и создают изменения на разных уровнях организма, усиливая их сопротивляемость. Изучение адаптогенов доказало, что они помогают нормализовать реакцию на стресс, улучшают способность справляться с тревогой и усталостью, поддерживают функцию надпочечников, позволяют клеткам организма получать больше энергии, устранять побочные токсичные продукты метаболизма и более эффективно использовать кислород.

В отличие от стимуляторов, таких как кофе, энергетики, быстрые углеводы, которые оказывают на нервную систему сильное, но непродолжительное возбуждающее действие, вызывая её истощение, адаптогены мягко выводят организм на оптимальный уровень функционирования. К наиболее важным адаптогенам растительного происхождения относят женьшень, элеутерококк, золотой корень, левзею, лимонник китайский, аралию маньчжурскую, заманиху, шиповник, бадан, дудник, пион и другие растения.

Женьшень

В этом году сотрудникам «Газпром добыча Надым» с началом зимы выдают экстракт женьшеня настоящего – это один из наиболее значимых адаптогенов для холодного времени года. Это комплексный препарат в капсулах, содержащий тонизирующие, стимулирующие и общеукрепляющие компоненты, которые улучшают общее самочувствие и внимательность, укрепляют память, помогают повысить сопротивляемость организма.

Шиповник

На какие адаптогены стоит обратить внимание ещё? Шиповник проводит профилактику простудных и вирусных заболеваний. Родиола прошла многочисленные исследования, в ходе которых была доказана её эффективность в снижении стресса, умственной и физической усталости.  Элеутерококк вернёт вам ментальный фокус, концентрацию и работоспособность. Рейши, шиитаке и грифола(мейтаке) относятся к категории медицинских грибов и высоко ценятся за антиоксидантные свойства, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они также используются для укрепления иммунитета.

Элеутерококк

Это именно те свойства растений, что помогут войти в полярную ночь без потерь здоровья и работоспособности. Помимо этого, и шиповник, и родиола, и остальные адаптогены обладают многими другими полезными качествами, о которых стоит расспросить врача, если вы решите начать адаптогенную профилактику синдрома «зима пришла». Помните, что биодобавки лучше всего подбирать со специалистом в соответствии с индивидуальными запросами и текущим физическим состоянием.

Подготовила Юлия Коршун

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх