профориентация

Как газовики «переманивают» будущие кадры у связистов

Что общего между газовой залежью и футбольным мячом? Почему конструкция скважины напоминает стакан и зачем её делают по принципу термоса? Интересные факты о нефтегазовом деле и о том, как устроено производство в «Газпром добыча Надым» узнали ученики профильного класса «Телекоммуникации и связь». Урок для десятиклассников третьей школы провёл инженер Ямальского газопромыслового управления Антон Иванов.

Газовая скважина и фонтанная арматура в исполнении Антона Иванова, инженера производственно-технического отдела Ямальского газопромыслового управления

Газовик доступным языком объяснил будущим связистам порядок разработки месторождений, а заодно дал мастер-класс по изобразительному искусству – импровизированные схемы промышленного оборудования оказались действительно предельно понятны школьникам. И даже больше – некоторые подростки задумались, а не сменить ли им профессиональный ориентир.

Роман Костюхин, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь»

– Хоть у меня папа и вахтуется на Бованенково, о работе он мне немного рассказывает, – признался Роман Костюхин, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь». – Сейчас, конечно, трудно представить себя на его месте, хотя, мне кажется, я бы смог работать вахтовым методом. Но для начала нужно школу закончить. А там посмотрим – может, и правда, пойду в газовики. Было любопытно узнать о том, как устроены скважины, как добывают и отправляют потребителю газ.

Геологоразведка, бурение, добыча, подготовка и транспортировка – всё, что связано с газом, теперь стало понятней

– Я, как и вы, учился в школе в Надыме. Затем поступил в профильный институт и, окончив его, устроился на работу в «Газпром добыча Надым», – обратился к школьникам Антон Иванов. – Это было в 2012 году, как раз, когда здесь торжественно запускали первый газовый промысел Бованенковского месторождения. Компании нужны талантливые специалисты. Если постараться, и у вас всё обязательно получится.

Денис Кострицын, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь»

– Меня больше заинтересовала инфраструктура вахтового посёлка. Не верится, что столько всего построили прямо посреди тундры. Даже аэропорт есть, – поделился впечатлениями Денис Кострицын, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь». – И лектор действительно классный – очень понравилось, как нам всю эту информацию подали. Теперь хотелось бы побывать в таком месте лично.

Экскурсию на газовый промысел школьникам ещё обязательно устроят. План на год, составленный работниками Управления связи, включает поездку на «Медвежку», посещение центра обработки данных, квест-игру в цехе связи и ещё массу нескучных встреч. В третьей школе при поддержке компании инженерные профессии осваивают два старших класса. И даже если кто-то из ребят решит пойти в газодобытчики, связистам переживать не стоит – судя по энтузиазму подростков, талантливых кадров хватит всем.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх