спорт

Южане сказали «вау»: надымский Арктур завоевал серебро на престижном турнире в Сочи

О завоёванном серебряном кубке хоккеисты рассказывают с лёгкой досадой, что вполне объяснимо – так близко была победа, которой одержимы все спортсмены. С другой стороны – за неё точно так же боролись команды из Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Севастополя, Сочи, Донецкой Народной Республики, Владивостока и Южно-Сахалинска. А они, на минуточку, остались позади. Едва ли эти соперники ожидали, что жители северной глубинки смогут составить достойную конкуренцию на ледовой арене Олимпийской столицы. В серии турниров по хоккею «Кубок содружества» среди игроков 2010-2011 годов рождения надымские парни завоевали второе место.

Где, если не в Сочи, устроить ноябрьскую тренировку в шортах?

При поддержке надымских газовиков мальчишки из хоккейных классов уже не первый год штурмуют турниры в разных городах страны. На этот раз за главным кубком в Сочи отправились команды «Арктур 2010» и «Арктур 2011».

«Арктур 2011» с тренером Дмитрием Дубовым

Шесть из семи сыгранных матчей команда тренера Дмитрия Дубового завершила в свою пользу, уступив лишь спортсменам из Краснодара. Но красивая игра надымских хоккеистов зрителям и судьям очевидно запомнилась. Даниила Ячменёва признали лучшим игроком турнира – он забросил в ворота соперников 12 шайб, за что получил специальный приз от мэра Сочи.

Слева направо: лучший нападающий турнира Даниил Ячменёв, лучший защитник турнира Костя Костенко и автор победного гола на последних секундах Платон Громов

Автором одного из самых ярких моментов на сочинском льду также стал надымчанин. Во время последнего матча, в противостоянии с севастопольскими «Медведями» Платон Громов принёс победу своей команде за две секунды до окончания игры.

– Время было на исходе, со счётом 4:4 мы выходили на буллиты, – объяснил Платон Громов. – Я сам не понял, как всё получилось. Просто собрался и практически затолкал шайбу в ворота, чтобы мы выиграли.

Короткая «планёрка» в перерыве

– Эти двое парней вообще на год младше остальных игроков, они 2012 года рождения. Но на турнире просто блистали и легко обыгрывали остальных, – рассказал Дмитрий Дубовой, тренер команды «Арктур 2011». – Я горжусь всеми, кто выходил на лёд. Одно дело, когда мы разыгрываем шайбу дома между собой и всё идёт гладко. Совсем другое, когда нервы накалены, и соперник не даёт шанс выдохнуть. Тут уже не до финтов, но даже в таких ситуациях ребята порой двигались так, как это делают взрослые спортсмены. В умный хоккей пытались играть.

Хоккеистов из «Арктур 2010» от призовых мест отдалила всего одна шайба. Но и в этой возрастной группе наши не остались незамеченными – Костя Костенко привёз в Надым кубок лучшего игрока турнира. В сводной таблице команда разместилась на четвёртой позиции.

Костя Костенко с кубком лучшего игрока турнира

– В случае победы в последнем матче мы бы тоже заняли второе место. Обидно получилось, но ребята честно старались, – рассказал Сергей Комнатов, тренер команды «Арктур 2010». – В целом во всём матче у нас не было большого отрыва от соперников. И побеждали, и проигрывали в одну-две шайбы. Об уровне можно судить по тому, с какими городами мы встречаемся. В миллионниках идёт большой отбор, в первые команды попадают лучшие игроки. И с ними нам приходится соперничать.

«Арктур 2010» с тренером Сергеем Комнатовым на сочинском льду

Надымские хоккеисты ещё получат шанс отыграться и заявить о себе в масштабах страны. В декабре они снова выйдут на корт с опытными игроками – на очереди захватывающие встречи теперь уже в Санкт-Петербурге.

Фото родителей воспитанников Хоккейного клуба «Арктур»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх