спорт

Безопасный автоспорт. В Пангодах успешно прошли соревнования на Кубок общества «Газпром добыча Надым»

Это уже 13 автогонки, что говорит об их популярности. В 2018 году здесь 36 экипажей – к пангодинским и надымским гонщикам присоединились единомышленники из Нового Уренгоя, Нижневартовска, Сургута. Ребята из Тюмени отказались от участия по техническим причинам.

Основные состязания прошли в трёх классах автомобилей: А-1600 – модернизированные ВАЗ-овские «восьмёрки» и «девятки» с рабочим объёмом двигателя до 1600 см3 и приводом на одну ось, Д2-Н – такие же автомобили без модернизации и УАЗы Т1-2500 – полноприводные машины с колёсной формулой 4х4.

– Организация значимых для Надымского района событий входит в задачи нашего предприятия, – подчеркнул Игорь Мельников, главный инженер-первый заместитель генерального директора общества «Газпром добыча Надым». – Мы сохранили традицию проведения этих автогонок. Думаю, что и в последующие годы она продолжится.

Впервые в автогонках участвовали шесть юных пилотов в возрасте от 7 до 10 лет. Мальчишки управляли автомобилями «багги» в классе Д3-мини и Д3-микро. Спортивные машины, имеющие двигатель рабочим объёмом до 200 см3, подготовлены с учётом требований РАФ

В задачи судей входит и строгий контроль соответствия классности машин и трассы требованиям Единой Всероссийской спортивной классификации, Регламенту Чемпионата и Кубка России и прочим важным официальным документам. Согласно им все пилоты выступают в спецодежде и шлемах. Автомобили оснащены каркасной конструкцией, защищающей пилота при аварии.

– Когда мы правильно управляем автомобилем, тогда он нас слушается, – объяснил главный судья соревнований Владимир Гольцов. – Тогда мы не наезжаем на бордюр, нас не выносит, спокойно объезжаем ямки. Чем больше у нас лучших водителей, тем выше безопасность на автодорогах.

Владимир Гольцов – одиннадцатикратный Чемпион СССР, пятикратный Чемпион России, победитель Ралли Марафона «Париж – Дакар». Титулы заслуженного мастера спорта говорят сами за себя и гарантируют профессионализм судейства и соблюдение Правил организации и проведения соревнований по автомобильному спорту Российской автомобильной федерации

Здесь «шёпотом» не ездят. На сленге любителей скорости и крутых поворотов это означает, что участники пангодинских гонок на трассе «лишнего» не притормаживают. Но при этом правильно ведут автомобиль: для работников Общества дело привычное, потому что профессиональное.

А ещё управление автомобилем – это определённая координация движений. У гонщика она опережает сознание

Автоматические реакции нарабатываются множеством повторений и зависят от опыта. Вот только столкновения машин, «крыша» или перевороты, «парковка» на обочины, крутые виражи делают автогонки зрелищными.

Место с лучшим обзором выбрали для себя несколько сотен пангодинцев и гостей посёлка. А за финальными заездами наблюдали самые стойкие болельщики. Погода всех удивила своим «нравом» – ясный день сменился снежным вечером

– К концу соревнований у машин весьма потрёпанный вид, мягко говоря, – отметил бессменный комментатор состязаний Александр Тарасенко. – Все стремятся к победе. Например, в классе Т1-2500 интрига сохранялась до последнего заезда. Если бы Александр Савченко из Нового Уренгоя занял первое место, то наверняка был бы перезаезд.

Спокойный, внимательный, в меру агрессивный – таков современный автогонщик, подчеркивают пилоты. «Портрет» дополняют штрихами: опыт, мастерство и, конечно, стремление к победе. Кому-то эти соревнования принесли удачу, кому-то разочарование. Но желание вырваться вперёд в следующий раз только возрастает.

Счастливые, гордые и довольные результатом – на пьедестале почёта команды УТТиС (1 место), УСКиС (2 место) и МГПУ (3 место)

Всего разыграно 7 комплектов наград: четыре класса, общекомандный зачёт и супер-заезд легковых автомобилей. Поощрительные призы в соответствующих оригинальных номинациях также нашли своих героев. Среди юных пилотов в классе Д3-мини и Д3-микро первое место завоевали Максим Жовтоног и Иван Журавлёв, соответственно. В классе А-1600 золото у Леонида Тоболина из Сургута. В классе Д2Н победил Дмитрий Баулин из Нижневартовска. В классе Т1-2500 самый лучший спортсмен Дмитрий Ткаченко из Пангод. Супер-заезд в легковых автомобилях выиграл Александр Савченко из Нового Уренгоя. Общекомандный дух ярче всех показали работники УТТиС ООО «Газпром добыча Надым».

P.S. День рождения – не повод пропускать эти автогонки. 14 апреля с личным праздником поздравили двух спортсменов: Дмитрия Ткаченко, водителя УСКиС общества «Газпром добыча Надым» и Андрея Вотякова, водителя НУТТиСТ общества «Газпром трансгаз Югорск».

 

2 комментария

2 Comments

  1. Екатерина Козырева

    15.04.2018 at 20:02

    Шикарно!!!!!

  2. Pingback: Месяц в новом амплуа — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх