Вся компания

Два года, чтобы стать лучшим. Конкурс операторов по добыче нефти и газа

Из всех северных месторождений компании «Газпром добыча Надым» самым тёплым Андрей Томилов называет Ямсовейское. И не только потому, что территориально находится южнее остальных. Говорит, что за 22 года оно стало вторым домом. Оператор по добыче нефти и газа на конкурсе профессионального мастерства – единственный участник профессионального конкурса с таким внушительным стажем.

Андрей Томилов знает Ямсовейское месторождение как свои пять пальцев

– Мне привычнее на скважине, чем в учебном классе. Конечно, мы постоянно повторяем правила и требования к нашей работе, но всё же на конкурсе требуется знать даже больше. Я рассчитываю на высокие баллы на практике, – поделился Андрей Томилов, оператор по добыче нефти и газа Надымского нефтегазодобывающего управления (НГДУ).

На звание лучшего оператора претендовали девять человек из трёх филиалов компании

Вместе с Андреем Томиловым на звание лучшего в компании оператора по добыче нефти и газа претендовали девять человек. Сначала они выдержали почти двухчасовой теоретический марафон.

Константин Павенский, ведущий инженер производственного отдела, объявляет регламент проведения конкурса

– Всего участники должны были выполнить четыре задания. Первое – это оценка общетехнических знаний в форме тестов из 30 вопросов. Второе испытание определило, насколько хорошо операторы разбираются в составных частях запорно-регулирующей арматуры. Затем им пришлось вспомнить формулы для решения технической задачи, а в заключении – продемонстрировать знание предупреждающих знаков безопасности, – рассказал Константин Павенский, ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти.

Андрей Морозов ломает голову над технической задачей

Как отметили организаторы, молодые работники компании теорию выдержали более уверенно – ещё свежи в памяти вузовские лекции и азы первоначальной профподготовки. Наибольшее количество баллов набрал Антон Плотников из Ямальского газопромыслового управления (ЯГПУ). В компании он работает всего два года, но уже успел заявить о себе, как о перспективном сотруднике.

Антон Плотников стал лучшим «теоретиком» конкурса

– Мне кажется для любого человека важно не просто работать, а развиваться в профессии, стремиться к успеху. Поэтому я здесь, на конкурсе, – отметил Антон. – Конечно, участник со стажем в два десятка лет даст фору молодёжи во время практики. Но главное – не бояться конкурировать. Наша задача – перенять этот опыт.

Экспертная комиссия готовит практическое задание для участников

Некоторым участникам профессионального поединка пришлось соперничать не только с более опытными коллегами. Семейную «разборку» устроили братья Агасарян, операторы Медвежинского газопромыслового управления (МГПУ). Впрочем, скандалом здесь и не пахнет. Наоборот, Норик и Артём поддерживали друг друга.

К практике приступил Норик Агасарян

– На первом этапе я занял второе место, а Артём оказался на третьем, – рассказал Норик Агасарян. – Волнительно проходить испытания, потому что на втором этапе оценивают эксперты не только из своего, но и из других филиалов. Надеюсь, брату удастся улучшить свой результат. Если он справится лучше меня, я буду только рад.

Сергей Гусев выбирает инвентарь для обследования скважины

На практике участникам нужно было показать всю схему действий по остановке и пуску скважины в работу, осмотру устьевого оборудования, выявлению утечек, измерению рабочих параметров. Несмотря на развитие автоматизации и модернизацию оборудования, фонды скважин месторождений по-прежнему не обходятся без рабочих рук.

Александр Черезов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти МГПУ

– В компании человек труда всегда был и остаётся на первом месте, – отметил Александр Черезов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти МГПУ. – Многолетняя традиция проведения конкурсов профессионального мастерства показывает, что из года в год укрепляется престиж рабочих специальностей, соблюдается преемственность поколений, растёт планка профессионального уровня.

Призёры, участники и эксперты конкурса профессионального мастерства среди операторов по добыче 

В семейном подряде братьев-«медвежинцев» вырваться вперёд удалось Артёму Агасаряну. Он занял третье место в конкурсе профессионального мастерства.  Анатолий Шпирно из Надымского НГДУ стал вторым. Отличное знание теории и достаточные практические навыки позволили молодому специалисту ЯГПУ Антону Плотникову завоевать звание лучшего оператора по добыче нефти и газа.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх