культура

Юные художники едут в Казань

Увлекательное путешествие в Казань организовали для любителей живописи из пангодинской «Страны фантазий», что работает в доме культуры «Юбилейный». А ещё на Международном конкурсе «Арт-вояж» для ребят, владеющих кистью и карандашом, пройдут мастер-классы, семинары ведущих педагогов и познавательные экскурсии . Чем же пангодинцы собираются удивить жюри?

Подготовка была серьёзная, «Страна фантазий» погрузилась в творчество, как говорится, с головой! Руководитель студии Регина Защепенкова гордится, что её воспитанники работают в разных техниках и показывают высокий уровень мастерства. Кому-то ближе батик, кому-то живопись и графика, а кто-то пробует овладеть редкостной ошибаной, считающейся искусством самураев, – японской техникой создания картин из растений и цветов. Для кого-то важен выбор не техники, а темы.

Назрин Магеррамли, учащаяся пангодинской изостудии «Страна фантазий»

– Северная тема – это тема нашего посёлка. Это что-то такое родное и вечное, что было здесь всегда, – поделилась Назрин Магеррамли, активная участница всего, что происходит в «Стране фантазий» уже три года. – Мой выбор – нарисовать жителей этой земли, хозяев. Это ненцы, их дети… Я смотрела фотографии детей, чтобы полностью передать вот этот дух ямальский.

Серию работ о маленьких кочевниках севера увидят и на Международном конкурсе «Арт-вояж» в Казани

Сильные, свободные, серьёзные… хоть и совсем маленькие. Юные кочевники внимательно глядят с картин художницы, которая три года назад только мечтала научиться рисовать и вряд ли поверила бы, если б кто-то ей сказал, что впереди у неё персональные выставки. Состоялись они, правда, пока только в стенах родного «Юбилейного». Но уже скоро серию её работ о маленьких кочевниках севера увидят и за пределами Надымского района. Десять картин написаны специально для международного конкурса в Казани.

Сильные, свободные, серьёзные… Юные кочевники внимательно глядят с картин художницы Назрин Магеррамли

– Каждая деталь – это отдельный взмах кисточки. То есть там всё делалось одной тоненькой кисточкой. Каждый волосок, который вы там видите, – уточнила Назрин. – Это долго, сложно, но в удовольствие!
Наверно поэтому про работы Назрин говорят, что они завораживают. Руководитель студии, обратив внимание на талантливую девочку, чувствующую цветовую палитру, рекомендовала ей для работы масляные краски, которые тоньше передают глубинку оттенков.
С неменьшим усердием трудится над своей конкурсной работой ещё одна будущая выпускница изостудии Зарина Набиева. Морское чудовище гиппокампус – то ли рыба, то ли лошадь – в её руках превращается в спокойное и мирное животное. Воплощает сказочные идеи юная художница с помощью полимерной глины.

Гиппокампус Зарины Набиевой

– Здесь внутри фольга, чтобы было меньше веса. Да и меньше материала уходило, – поделилась Зарина, не выпуская из рук детали будущей статуэтки. – Материал, с которым я работаю, очень удобный. Можно придать любую фигурке. Выбор цветов – насколько фантазии хватит. Хвост, думаю, голубоватого цвета сделать.
Зарина, Назрин и еще дюжина юных художников из «Страны фантазий» уже совсем скоро отправятся в арт-вояж. Это хороший шанс показать себя и поучиться у других! А пока что преподаватель нацеливает ребят на самое главное: шлифует тонкости их мастерства и учит не расстраиваться при любом исходе конкурса. Ведь один из девизов студии напоминает, что нужно всегда и везде продолжать трудиться и работать над собой.

Фото Регины Защепенковой, Сергея Гордиенко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх